как начисляется выходное пособие при сокращении штатов

Выходное пособие при сокращении штата


Таким образом, этот доход является налогооблагаемым. При исчислении средней заработной платы в ее состав включаются основная заработная плата; доплаты и надбавки за сверхурочную работу и работу в ночное время; совмещение профессий и должностей, расширение зон обслуживания или выполнение повышенных объемов работ работниками-почасовиками; высокие достижения в труде высокое профессиональное мастерство, условия труда; интенсивность труда, руководство бригадой, выслугу лет и другие; производственные премии и премии за экономию конкретных видов топлива, электроэнергии и тепловой энергии; вознаграждение по итогам работы и выслугу лет и т.

Рекомендуем прочесть:  отпуск работникам имеющим детей

Как начисляется выходное пособие при сокращении штатов


Как осуществляются бухгалтерский учет, налогообложение, уплата страховых взносов при выплате выходного пособия (в связи с сокращением штата) в размере среднемесячного заработка?

Увольняемым в связи с сокращением штата работникам выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за ними сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Как рассчитать выходное пособие при сокращении?


Все работники, которых увольняют с должности, знают, что им положен расчет за отработанный период, однако, не каждому, кто вынужден остаться «на улице» по прямой или косвенной вине работодателя, известно о праве на получение дополнительных выплат – выходного пособия.

Здесь вы найдете не только общую информацию о выходных пособиях при увольнении, но и о конкретном виде этой материальной помощи — пособии при увольнении в связи с сокращением штата работодателя, о том, как оно начисляется, подлежит ли налогообложению и когда должно быть выплачено.

Расчет средней заработной платы работника для выплаты выходного пособия по сокращению штатов


При увольнении в связи с сокращением штата сотруднику выплачивается выходное в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за ним сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом). Если работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в службу занятости населения и не был ею трудоустроен, то среднемесячный заработок может сохраняться в течение третьего месяца со дня увольнения (ст.