как называется декретный отпуск

Декретный отпуск: что нужно успеть сделать до родов


Подготовка к родам: как плодотворнее провести последние месяцы перед родами? Как подготовиться будущей маме к появлению новорожденного? С уходом в декретный у будущей мамы появляется много свободного времени, как провести его с пользой

2. Запишитесь на курсы подготовки к родам. Там вам дадут массу полезной информации: научат родовому дыханию, техникам естественного обезболивания и самопомощи, азам ухода за малышом.

Как называется статья в ТК по декретному отпуску


1 ответ. Москва Просмотрен 55 раз. Задан 2011-12-11 15:16:41 +0400 в тематике «Пенсии и социальная защита» Как должны выплачивать больничный по декретному через сколько времени — Как должны выплачивать больничный по декретному отпуску через сколько времени. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 76 раз. Задан 2012-11-21 14:36:47 +0400 в тематике «Трудовое право» Как рассчитать выплаты по декретному отпуску,если оклад 9000 ,официально проработав 4месяца.

Почему отпуск назвали декретным?


«Ушла в декрет», «сидит в декрете», «вышла из декрета». Мы уже давно применяем это слово, когда говорим о самом радостном событии в жизни женщины — рождении ребенка. Вот только само слово «декрет» к беременности и родам никакого отношения не имеет.

ну а сочетание «декретный отпуск», сокращенное потом до «декрета», появилось, вероятно в 50-е годы прошлого века. в 1952 году была принята международная Конвенция об охране материнства, в соответствии с которой в СССР начиная с 1953 года женщинам начали предоставлять отпуска по беременности и родам.

Что называлось декретом в СССР?


Декрет (лат. decretum постановление от decernere — постановить) — правовой акт, постановление органа власти или должностного лица; указ, манифест, распоряжение, решение.

В обиходе декретом называется отпуск по беременности, родам и уходу за ребенком (эллипсис от декретный отпуск). Это значение слова не является терминологическим.

В Древнем Риме декретом назывались акты коллегиального органа власти, в частности сената и постановления претора по судебным делам.