как не платить зарплату директору учредителю

Ген дир не получает зарплаты вообще


могут ли к нам придраться если генеральный директор числится в штате, работает, подписывает документы, но оклад у него «0». То есть он зарплаты не получает официально.

Согласно статье 40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества.

Даже если директор


Иногда в нашем законодательстве, известном своей многогранностью, очень сложно найти четкое разъяснение. Бывает, что одно и тоже положение различные контролирующие органы трактуют по-разному и занимают прямо противоположные позиции. Наш вопрос — не исключение. Не так давно Минфин выпустил письмо, в котором сообщил, что директор — единственный учредитель не должен начислять себе зарплату.

В отличие от ИП, ООО не отождествляется с физическими лицами — учредителем или директором.

Зарплату для директора платить или не платить


Очень часто начиная бизнес, основатель фирмы думает исключительно о выходе на безубыточность, получении прибыли и прочих макропоказателях. Для их достижения он готов отказаться от получения заработной платы, предполагая, что это сэкономит не только деньги фирмы, но и время бухгалтера, а еще попутно и налоговое бремя уменьшит. Логика в таком поведении, безусловно, есть. Зачем отвлекать и так небольшие ресурсы пока фирма еще не встала на ноги и получать небольшую зарплату? Ведь можно «раскрутиться» и получить свое в дальнейшем, причем, как в виде большой заработной платы, так и в виде дивидендов.

Рекомендуем прочесть:  Избиение ук

Как не платить зарплату директору учредителю


Наша фирма создана в начале июня 2008 года и до настоящего времени никакой коммерческой деятельности не вела, соответственно, доходов также было. Таким образом, возникла непонятная ситуация: денежные средст­ва у фирмы отсутствуют, а заработную плату генеральному директору ­и главному бухгалтеру выплачивать необходимо.

Можно ли в данном случае не выплачивать заработную плату генеральному директору, который является также единственным учредителем компании, и главному бухгалтеру?

Правомерна ли невыплата указанным лицам заработной платы, если генеральный директор подпишет приказ о ее неначислении на основании заявлений от себя и главного бухгалтера об отказе от заработной платы?

В статье 135 Трудового кодекса РФ сказано, что работнику устанавливается заработная плата согласно трудовому договору и действующей у конкретного работодателя системе оплаты труда.

Контур Эльба


Регистрация ООО онлайн настолько доступна, что создать (зарегистрировать) свою компанию может, ну, абсолютно любой человек. А дальше? Ведь регистрация ООО и создание компании — очень разные вещи. Да, стать директором учредителем ООО для кого-то статусно и престижно, можно это в бизнес-визитке указать даже. Но за этим внешним прикрытием не всегда есть то, чем можно, действительно, похвастать. Особенно, если это начинающий бизнес.

Может ли генеральный директор ООО (один из учредителей) исполнять свои обязанности без оплаты труда?


Так как в данном случае генеральный директор не является единственным учредителем, с ним должен быть заключен трудовой договор и общество обязано выплачивать ему зарплату. Договор от имени организации подписывает один из учредителей по поручению других собственников. Организация должна начислять сотрудникам зарплату каждый месяц, а выдавать – не реже чем раз в полмесяца (ст. 136 ТК РФ ). Никаких исключений для работающих учредителей Трудовой кодекс РФ не предусматривает.

Можно ли не платить зарплату директору: новые факты, прежние выводы


Прежде чем перейти к вопросу платить или не платить зарплату руководителю организации, нужно определиться со статусом самого руководителя. Так, если речь идет о наемном менеджере, которого собственники бизнеса пригласили руководить компанией, то тут сомнений обычно не возникает — он с точки зрения законодательства такой же работник, как вахтер, уборщица, секретарь, бухгалтер и т д. А значит, имеет право получать зарплату (да и вряд ли такой руководитель от нее откажется, ради того, чтобы даром работать «на будущее»).

Можно ли не платить зарплату директору-учредителю?


Очень часто начиная бизнес, основатели предприятий задумываются о более глобальных проблемах, связанных со становлением дела, нежели о такой мелочи как выплата зарплаты себе самому. Мало того, что отсутствие зарплаты единственного учредителя -. директора значительно разгрузит бухгалтера, если он, конечно имеется на предприятии, но и уменьшит налоговое бремя. Но это только одна сторона медали.

Охрана труда


Согласно ТК РФ, нормативным актам и учредительным актам ООО, физическое лицо, которое осуществляет руководство организацией, выполняет также функции исполнительного органа в единоличном контексте.