как оформить пенсию по сокращению штатов

Возможна ли досрочная пенсия по старости при сокращении штата?


Во время действующего экономического кризиса некоторые предприятия закрываются, а многие вынуждены уменьшать объёмы производства и сокращать численность персонала.

Чтобы свести к минимуму последствия данной ситуации, правительством РФ был утверждён Закон №1032-1 от 19 апреля 1991г (статья 32 п.2), регламентирующий получение досрочной пенсии по старости .

На основании действующего законодательства за физическим лицом, попавшим под увольнение по данной причине, в течение двух месяцев сохраняется средний заработок.

Выход на пенсию по сокращению


В соответствии с действующим законодательством, работники предпенсионного возраста, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с сокращением численности (штата), имеют дополнительные гарантии.

Во-первых, гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим трудовой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой по старости, продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две календарные недели за каждый год работы, превышающий трудовой стаж указанной продолжительности (ч.

Рекомендуем прочесть:  Как взыскать долг за квартплату

Досрочная пенсия или сокращение штатов — что лучше


Добрый день! Прошу проконсультировать по такой ситуации: Мне 55 лет исполнится в феврале 2011 года. В октябре я получаю уведомление о том, что мне оформляется досрочная пенсия при сокращении штатов, в связи с реорганизацией предприятия, на котором я работаю. Другие сотрудники, которые по-моложе получают уведомление о простом увольнении по сокращению штатов, что дает им возможность встать на учет в службе занятости населения и получать пособие по безработице.

Досрочная пенсия при сокращении штата в 2015 году по старости — правила назначения, порядок оформления


Досрочная пенсия при сокращении сотрудника в предпенсионном возрасте может быть назначена, если до пенсионного возраста остается не более двух лет. Также должны быть соблюдены другие условия, о которых говорится ниже.

Всем известно, что в России для выхода на пенсию нужно достичь пенсионного возраста, который составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Кроме того, необходим также и соответствующий стаж работы.

Досрочное оформление пенсии при ликвидации предприятия


Физическое лицо, уволенное с работы в связи с сокращением численности сотрудников, до достижения пенсионного возраста которому осталось 2 года, имеет право на оформление досрочной пенсии по старости.

Параллельно с данной выплатой пенсионер может претендовать на выплату за выслугу лет (ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» ст. 7).

Финансовое обеспечение Пенсионного фонда Российской Федерации для организации выплаты досрочной пенсии по старости физическим лицам, подтвердившим свое право на ее получение, происходит из Федерального бюджета.

Рекомендуем прочесть:  могут ли уволить с работы в декрете

Досрочный выход на пенсию, как оформить


Согласно действующему законодательству, мужчины выходят на заслуженную пенсию в 60 лет, женщины — в 55 лет. Однако также предусмотрены случаи, когда при соблюдении строго регламентированных условий, можно начать получать на несколько лет раньше установленного срока. Разберем некоторые распостраненные ситуации, такие как досрочная пенсия по старости, досрочный выход на пенсию при сокращении и другие.

Как оформить пенсию по сокращению штатов


Досрочная пенсия безработным оформляется Пенсионным фондом Российской Федерации по предложению органов службы занятости и с согласия гражданина не ранее чем за два года до наступления права на трудовую пенсию по старости, в том числе на льготных условиях.

1. Гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой по старости, предусмотренной статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности.

На пенсию в 53 года?


в законе четко прописаны случаи, когда пенсия наступает по выслуге лет, а не по возрасту, если ваша мама к таковым не относится, с какой стати ей на два года раньше дадут?