как оплачивается больничный беременным в 2020 году

Больничный лист по беременности — оплата


Почти каждая женщина, рано или поздно, становится мамой. И для того, чтобы процесс вынашивания ребенка, роды и первые несколько месяцев не были нагружены денежными вопросами, существует такое понятие, как больничный по беременности, сделав который можно посвятить все время своему ребенку. К тому же, имея больничный лист за счет работодателя. будущая мама сохранит работу и стаж.

Получить этот документ можно у гинеколога, или у врача общей практики, если первого нет.

Больничный по беременности и родам


Защита материнства и детства является приоритетной задачей любого демократического государства. Согласно российскому законодательству каждая работающая женщина (официально трудоустроенная) имеет право на больничный по беременности и родам. Находясь на тридцатой неделе беременности, будущая мама может претендовать на декретный отпуск, который начинается именно с этого документа.

Как оплачивается больничный беременным в 2015 году


Сложившаяся система государственной поддержки семей с детьми предусматривает предоставление нескольких видов социальных выплат женщинам по случаю беременности и рождения ребенка. Их базовые фиксированные размеры на 2015 год были проиндексированы на 5,5% в соответствии с темпами инфляции и дефицитом ежегодного федерального бюджета.  Порядок начисления и сроки осуществления выплат предусмотрены Федеральными законами «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» .

Рекомендуем прочесть:  Как защитится от увольнения

Как оплачивается больничный лист для беременных


«Будучи «студенткой на выданье», она узнала, что станет мамой. По окончании университета пошла работать в школу, благоразумно решив, что заранее директора нервировать незачем. А когда животик стал заметен не только мужу, но и ученикам, директор поймала ее на перемене за рукав: «Вы что. В декретный отпуск собрались?!» И тут же сократила нагрузку, в результате чего декретные она получала потом ну совсем уж копеечные.

Как оплачивается больничный?


Как оплачивается больничный – немаловажный вопрос, ответ на который важен всем категориям работников: и начальникам, и бухгалтерам, и тем, кто непосредственно получает выплаты по больничному листу .

Согласно требованиям Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, заболевший или получивший травму работник должен лечиться на дому или в стационаре, а не, рискуя здоровьем, выходить на рабочее место.

Как рассчитывается больничный лист в 2015 году?


Рано или поздно каждый трудящийся сталкивается с недомоганием, и тут назревает вопрос — как и по какому принципу, рассчитывается так называемый «больничный» лист. Начать стоит с того, что больничный лист или лист временной нетрудоспособности это такой официальный документ, выданный в медицинском учреждении на основании которого, можно получить оплату за дни, пропущенные по состоянию здоровья.

Как рассчитывается больничный по беременности и родам


Оплата больничного по беременности и родам относится к социальным выплатам и полагается всем женщинам, находящимся в официально оформленном отпуске в связи с беременностью и родами. Не стоит путать эту выплату с пособием, уплачиваемым женщине, находящейся в оплачиваемом до 1,5 лет отпуске по уходу за малышом. Они рассчитываются и выплачиваются по-разному.

Оплачивается такой больничный строго при условии, что женщина официально находится в отпуске.

Какой процент оплаты больничного листа?


Выплаты по временной нетрудоспособности оплачиваются в зависимости от нескольких факторов. Например, в зависимости от страхового стажа, который влияет на процент оплаты больничного листа. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Больничные листы или листы временной нетрудоспособности выписывает сертифицированный медик – специалист медицинского учреждения, получившего одобрение Фонда социального страхования.

Калькулятор расчет декретных: правила 2015-2020 года


Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком. (255-ФЗ Статья 11.1)

Единовременное пособие по беременности и родам(декретные выплаты) — единовременно Минимум(по МРОТ) — 33 089,10(в 2020 году), 27 455,34(в 2015 году); Максимум — 248 164,00(в 2020 году), 228 603,20(в 2015 году).

Новые правила расчета социальных выплат в 2015 году