как оплачивается больничный лист декретного отпуска

Больничный: беременность и роды


Больничный по беременности и родам выдается точно так же, как и самые обычные больничные листы. если вы, например, заболели гриппом. Но есть некоторые нюансы, которые необходимо знать и учитывать, как работодателям, так и работникам.

Поскольку больничный лист по беременности и родам выписывается на таком же общем основании, что и остальные больничные листы, выглядит он точно так же.

Обычно больничный лист выдается на тридцатой неделе беременности.

Законодательство о декретном отпуске: Основные аспекты


Декретный отпуск дается беременной женщине, для профилактики осложнений беременности и предстоящих родов. В декретном отпуске женщина получает возможность для заботы о себе и будущем ребенке, для исключения перенапряжения и стресов на работе, для подготовки к родам и получении информации об уходе за новорожденным и т. д.

Государством не предусмотрена оплата декретного отпуска и одновременной работы.

Особенности оплаты декретного и учебного отпуска


Отпуск для многих является самым желанным периодом, когда не приходится жить согласно рабочему расписанию. Есть возможность потратить время на себя, однако работодатель продолжает выдавать оплату даже при отсутствии подчиненного на рабочем месте. Но если с традиционным на 36 суток все предельно просто, то, оплата декретного или учебного вызывает немало вопросов.

Декретный отпуск у будущих мам вызывает немало вопросов еще в момент планирования беременности: каждая женщина хочет быть уверена в том, что этот и без того не простой период пройдет легко, без новых трудностей и сложных задачек.