как оплачивается больничный лист по уходу за

Больничный лист по уходу за ребенком


Безусловно, случаев, когда родителю приходится ухаживать за своим больным довольно много. Именно поэтому правовая информация, касающаяся того кому, при каких обстоятельствах выдается установленный больничный лист по уходу за, пригодится всем родителям.

Ранее дни временной нетрудоспособности родителям, которые ухаживают за своими детьми, оплачивались не так, как многие больничные листы, когда сотрудник болеет сам.

Как оплачивают больничный лист по уходу за двумя детьми при амбулаторном лечении в ситуации, когда периоды болезни детей


Пункт 39 Порядка выдачи листков нетрудоспособности (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н) (далее — Порядок) определяет порядок выдачи листка нетрудоспособности при заболевании второго (третьего) ребенка в период болезни первого ребенка. С учетом настоящего Порядка в данном случае листок нетрудоспособности, выданный по уходу за первым ребенком, продлевается до выздоровления всех детей без зачета дней, совпавших с днями освобождения от работы по уходу за первым ребенком.

Рекомендуем прочесть:  Имеет ли закон обратную силу

Оплата больничного по уходу за ребенком


Ситуация с временной нетрудоспособностью работника из-за необходимости ухода за заболевшим ребенком достаточно распространена. При этом важно знать, какие у вас есть права. отличается от той, что может быть получена, если работник заболеет сам. Тут имеются определенные ограничения, связанные со временем оплаты, а также с суммой, положенной по такому больничному листу.

Примеры расчета пособия по уходу за ребенком или родственником


Совсем недавно чиновники сделали важное уточнение по расчету больничных. Так, теперь родители имеют право получить пособие на весь период за в возрасте до семи лет. А не только за дни лечения острого заболевания, как было раньше.

Сначала к такому выводу пришли судьи Верховного суда РФ (решение от 25 апреля 2014 г. № АКПИ14-105 ). После чего чиновники внесли поправки в Порядок выдачи листков нетрудоспособности (утв.