как оплачивается больничный по уходу за больным

Больничный лист по уходу зa ребенком: кто и как мoжeт eгo пoлyчить?


Скaжитe, eсли бы у вас была возможность взять больничный лист по уходу за ребенком, неужели бы вы ею не воспользовались? Это же такой хороший способ получать деньги, не работая. К сожалению, зачастую любящие мамы, часто уходящие на больничный, рискуют остаться без работы, а потому встаёт вопрос, кто может осуществлять уход за ребёнком во врeмя eго бoлезни.

Сейчас законодательство позволяет получить больничный лист любому родственнику, осуществляющему уход за ребёнком, то есть кроме мамы это может быть и папа, и бабушка, и даже тётя, да хоть внучатая племянница.

Больничный лист по уходу за ребенком


Детские болезни – нередкий спутник прекрасной поры взросления. С появлением признаков простуды встает вопрос об уходе за больным ребенком. Работник вправе оформить лист нетрудоспособности для ухода за заболевшим. Но получение листа в таких случаях и то, как оплачивается лист по за в 2015 году. имеет свои особенности. Их мы и рассмотрим.

Наличие у детей симптомов какого-либо заболевания, травмирование, не позволяющее оставлять их дома самостоятельно, на попечение няни, отправлять в школу, детский сад – повод оформить по за .

Больничный лист по уходу за членами семьи. Кому выдается лист нетрудоспособности и на какой срок?


Нередко в семье случается ситуация, когда требуется за больным или больным взрослым членом семьи. Кому выдается листок нетрудоспособности и на какой период его можно оформить? Кто из членов семьи может обеспечивать за больным ребенком или пожилым родителем? По законодательству, если вы ухаживаете за больным, больничный лист по будет выдан именно вам. При этом степень родства не ограничивается, а значит ухаживающий родственник может быть любым.

Оплата больничного по уходу за ребенком


Ситуация с временной нетрудоспособностью работника из-за необходимости ухода за заболевшим ребенком достаточно распространена. При этом важно знать, какие у вас есть права. Оплата больничного по за ребенком отличается от той, что может быть получена, если работник заболеет сам. Тут имеются определенные ограничения, связанные со временем оплаты, а также с суммой, положенной по такому больничному листу.

Оформление больничного по уходу за ребенком в различных ситуациях


Лист временной нетрудоспособности выдают в больнице или поликлинике тем гражданам, которые заболели, перенесли операцию или обследование (требующее пропуска рабочего дня), прошли курс лечения. Но существует также такая категория временной нетрудоспособности, как больничный по уходу за ребенком. Что это такое и в каких случаях можно рассчитывать на его получение? Постараемся ответить на эти вопросы в нашей статье.