как оплачивается больничный после декретного

Больничный после декрета


Расчетный период, за который вычисляется средняя заработная плата, составляет шесть последних календарных месяцев перед наступлением месяца заболевания.

При расчете средней заработной платы учитывают выплаты, включенные в фонд оплаты труда (основной и дополнительной заработной платы, компенсаций и поощрительных выплат), с которых уплачен единый социальный взнос и налог с доходов физических лиц, и не превышающие предельного уровня заработка, с которого удержаны страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС).

Изменения 2015 в расчете больничных, декретных и детских


С 1 января выросла минимальная сумма пособия по уходу за ребенком. Пособие на первого ребенка составляет минимум 2718,34 руб. А на второго и следующих — минимум 5436,67 руб. за полный месяц (ст. 4.2 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ). Меньше выплачивать сотруднице нельзя. Поэтому с нового года сумму пособия нужно скорректировать. В остальных же случаях никаких пересчетов делать не нужно.

Как оплачивается больничный после декретного


Юлия Александровна. для бухгалтера столько нюансов нужно учесть при расчёте больничных, представляю что для работника это вообще темный лес какие у вас именно разногласия возникли.

1) при амбулаторном лечении ребенка — за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица в соответствии с общим порядком, за последующие дни в размере 50% среднего заработка;

2) при стационарном лечении ребенка — в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица в соответствии с общим порядком.