как оплачивается бытовая травма по больничному листу

Как оплачивается больничный лист 2015, пример расчета


В 2015 году произошли изменения в расчет больничного пособия по нетрудоспособности, но основных принципов расчета больничного листа они не затронули. В статье дан порядок расчета и оплаты листа в 2015 году, а также калькулятор пособий по временной нетрудоспособности.

Больничный лист — его расчет и оформление — это достаточно сложная и кропотливая задача как для бухгалтера, так и для работника по кадрам.

Как оплачивается больничный по травме


Изменения в законодательстве регулирующие выплаты при бытовых травмах были внесены не так давно – в 1997 году. Сегодня они производятся с первого дня нетрудоспособности (до принятия изменений выплаты начислялись с шестого дня). При этом первые три дня оплачивает работодатель, остальное время – Фонд временной нетрудоспособности.

Официально подтвердить своё состояние служащий может, оформив больничный лист при бытовой травме.

Как оплачивается больничный?


Здоровье – это прекрасно, но никто не застрахован от болезней и несчастных случаев. К счастью, работающий человек в некоторой степени защищен от таких неожиданностей. Кем и как оплачивается больничный и в каком случае он предоставляется? Узнаем подробнее.

В 2013 году был проведен целый ряд реформ, затронувших многие сферы нашей жизни. Коснулись они и такой немаловажной вещи, как оплата и расчет больничного, или если формулировать правильно – листа нетрудоспособности.

Рекомендуем прочесть:  Как оспорить постановление

Как оплачивается бытовая травма в 2015 году


Бытовая – это увечье или травма, полученная работником вне работы. Если такая травма привела к больничному листу, то работодатель обязан его оплатить.

Если при производственной травме работодатель обязан провести расследование и составить акт, а также полностью оплатить работнику, то при бытовой травме работодатель должен только оплатить больничный.

Получив от работника лист нетрудоспособности, работодатель обязан назначить ему пособие.

Как оплачивается бытовая травма по больничному листу


Согласно п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 3 данного закона, пособие по временной нетрудоспособности в случаях, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 данного закона, выплачивается застрахованным лицам (за исключением застрахованных лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии со статьей 4.

Оплата больничного листа при производственной травме


Прежде, чем говорить о том, как оплачивается больничный лист по производственной, отметим для себя, что производственной будет считаться только та травма, которая получена в рабочее время при выполнении своих прямых функциональных обязанностей. Сюда же относится, полученная при следовании на работу или с работы (ст. 227, 230 ТК РФ), но о такой травме следует поговорить поподробнее.

Оплата больничного при травме


Еще совсем недавно больничный лист при травме имел некоторые отличительные особенности, из-за которых работники не очень охотно его оформляли, если была получена в быту. Что это за особенности и сохранились ли они на сегодняшний день? Постараемся дать ответ на эти вопросы.

Всем известно, что в случае болезни врач выписывает официальный документ – больничный лист, который дает право на оплачиваемый период временной нетрудоспособности.

Охрана труда


Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работникам в связи с заболеваниями и травмами. Общий порядок и особенности расчета размера оплаты больничных листов мы рассматривали в других статьях данного раздела, но особо надо поговорить о размере пособия, назначаемого в связи с травмой. Этот размер зависит от обстоятельств получения травмы: если травма получена в результате несчастного случая при выполнении работником своих трудовых обязанностей, то ему полагается пособие, составляющее 100% среднего заработка вне зависимости от страхового стажа, если же травма признается бытовой, то надо будет произвести расчет стажа   для больничного листа.

Порядок оплаты больничного листа в связи с бытовой травмой


Работник представил на предприятие больничный лист с диагнозом «бытовая травма». На предприятии ему отказались оплачивать больничный, сославшись на то, что травма в быту не оплачивается. Стаж работы работника около 3 месяцев.

В соответствии со ст. 183 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ ) при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральным законом.