как оплачивается декретный больничный лист

Как оплачивается декретный больничный лист


В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности.

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих наступления нетрудоспособности, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Рекомендуем прочесть:  Как пережить развод с мужем

Оформление медицинских справок


Довольно часто случаются такое, что после выхода в декретный отпуск, женщина заболевает. В этом случае нужен больничный лист во время декретного отпуска. Также возникает закономерный вопрос, полагается ли в этом случае денежная компенсация больничного листа и кто должен ее возместить?

В больничном нуждаются те, кто проводит на работе очень много времени, организм привыкает к такому дню, но порой возникают стрессы.