как оплачивается вынужденный простой по вине работодателя

Добиваемся оплаты вынужденного простоя по вине работодателя


Практически каждый водитель или грузополучатель сталкивались с ситуацией, когда груз приходит по расписанию, а потом несколько часов машина простаивает в ожидании разгрузки товара. Еще пример: заключили стороны договор на грузоперевозку, пришла машина на погрузку и простояла половину рабочего дня в ожидании загрузки товара. В обоих случаях налицо простой транспорта по вине работодателя. Как известно, простой влечет за собой оплату времени простоя, так что виновная сторона рискует потерять еще и деньги.

Журнал «правосоветник»


Сегодня нередки ситуации, когда по тем или иным причинам организациям приходится приостанавливать свою деятельность. Как быть в этой ситуации? Что делать с сотрудниками? Ведь массово всех отправить в так называемый «административный» отпуск нельзя. Перевод на неполное рабочее время (неполную рабочую неделю) возможен лишь по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.

Как оплачивается вынужденный простой по вине работодателя


Трудовой кодекс РФ определяет простой как временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72.2 ТК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Заявление подачи на алименты

Помимо таких часто встречающихся причин, как поломка оборудования недопоставка комплектующих, чрезвычайная ситуация (пожар, наводнение, несчастный случай и т.п.) простой может быть вызван: забастовкой, невыплатой работнику заработной платы более 15 дней, необеспечением работника средствами индивидуальной и коллективной защиты и иными причинами.

Как оформить и оплатить простой на предприятии?


В сложившейся в настоящее время экономической обстановке многие предприятия вынуждены принимать решения о приостановке работы — это наиболее актуальный способ сокращения расходов на персонал. Однако его необходимо обосновать перед трудовыми инспекторами, то есть дать документальное подтверждение длительности простоя, причин, по которым он произошел, и указать, кто из работников был вынужден приостановить работу.

Оплата труда при простое


Определение такого понятия, как простой, дано в статье 72.2 Трудового кодекса. По этой статье под понимается «временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера». Причем ни минимальное, ни максимальное время простоя, которое должно быть оплачено компанией, трудовым законодательством не определено.

Оплате времени простоя посвящена статья 157 Трудового кодекса.

Оформление простоя по вине работодателя


Под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации). Отсюда следует, что объективные причины для могут возникать при отсутствии заказов на продукцию (услуги) организации, срыва поставки сырья и материалов, финансовых затруднениях. Режим простоя можно распространить на нескольких работников, отдельные структурные подразделения или всю организацию целиком.

Рекомендуем прочесть:  Рекламация на сайте много мебели

Подскажите, пожалуйста, за сколько дней нужно уведомлять сотрудников о простое по вине работодателя?


Законодательство не устанавливает конкретного срока предупреждения о возникновении простоя по вине работодателя. Это может быть сделано и в день начала простоя.

Согласно ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

На практике при длительном простое работодателем обычно издается приказ с определением времени простоя, порядка его оплаты, который доводится до сведения работников.

Порядок начисления заработной платы при временном простое


Определение такого понятия, как простой, дано в статье 72.2 Трудового кодекса. По этой статье под простоем понимается «временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера». Причем ни минимальное, ни максимальное время простоя, которое должно быть оплачено компанией, трудовым законодательством не определено.

О том как оплачивать время простоя указано в статье 157 Трудового кодекса.

Такой «простой» простой


Что делать с персоналом, когда нет работы? Всех отправить в административный отпуск? Нельзя. И мы это неоднократно обсуждали в кризисные годы. Перевести на другую работу? Было бы куда. Закон подсказывает: оформляйте простой. Но на практике такой, казалось бы, хороший совет вызывает немало вопросов. Как оформить? Нужно ли платить? И как бы не переплатить.

От вынужденного не застрахована ни одна организация.

Трудовой кодекс ( ТК РФ ), N 197-ФЗ от