как оплачиваются больничные дни

Гражданская инициатива


Болеть в России невыгодно: хотя утраченный из-за болезни заработок возмещает Фонд социального страхования, на выплаты по листу нетрудоспособности существуют ограничения. Поэтому болеть без ущерба для кошелька в 2013 году смогут только работники со стажем от 8 лет, чья «белая» зарплата не превышает 40 тысяч рублей.

С 1 января 2012 года больничный лист (лист нетрудоспособности) рассчитывается, исходя из заработка человека за 2 календарных года.

Как оплатить больничный вахтовику?


В строительной организации применяется вахтовый метод работ. Работник принес лист нетрудоспособности, в котором указан период, частично приходящийся на время междувахтового отдыха и частично — на рабочее время на вахте в соответствии с установленным графиком. Ревизоры из ФСС не разрешают оплачивать больничный за время междувахтового отдыха. Как действовать бухгалтеру?

В прошлые годы (в советские времена) в случае наступления временной нетрудоспособности у работников, выполняющих работы вахтовым методом, в период предоставленного им отдыха (отгула) пособие за дни нетрудоспособности, совпавшие с днями отдыха, не выдавалось.

Рекомендуем прочесть:  получить декретный отпуск

Как оплачивается больничный в праздничные дни


Наличие праздничных нерабочих дней никак не влияет на величину пособия по временной нетрудоспособности. Об этом говорится в ст. 6 Закона № 255-ФЗ. Все праздничные и нерабочие дни входят в расчёт календарных дней по больничным выплатам.

Например, сотрудник заболел 06 января 2015 года, и болел до 14 января 2015 года. Время пребывания на больничном составляет 8 дней, иp них 6 праздничных нерабочих дней, и 2 рабочих.

Как оплачивается больничный, который выдали в выходной день?


Все зависит от того, по какой причине открыли больничный. Если заболел сам сотрудник, оплатить придется все календарные дни, которые указаны в листке нетрудоспособности. А вот начислять пособие по уходу за больным ребенком нужно лишь с ближайшего рабочего дня.

Вообще правила не разрешают выписывать больничный родителям с выходного. Но врачи редко интересуются их графиком. Поэтому заполняя такой листок нетрудоспособности, в строке «Причитается пособие за период: с __по __» укажите первый рабочий день, который приходится на период ухода за больным ребенком.

Рекомендуем прочесть:  максимальный декретный отпуск

Как оплачиваются больничные дни


Вопрос: Организация применяет суммированный учет рабочего времени работников, работающих вахтовым методом (продолжительность вахты 30 дней). Учетный период — календарный год.

Как оплачиваются дни болезни (нетрудоспособности) вахтовиков, которые приходятся на междувахтовый отдых? Действует ли пункт 7.5 Основных положений о вахтовом методе организации работ?

Ответ: Действительно, согласно п.

Как оплачиваются больничные и отпускные сотруднику, имеющему статус туриста?


Прибыла в Израиль в феврале 2008 в качестве туриста (прохожу ступенчатую процедуру воссоединения семьи), в сентябре 2008 получила разрешение на работу, с декабря 2008 работаю в фирме (оформили через коах адам). в середине марта 2009 получила теудат зеут (на год, по визе А-5), 31 марта заболела (2 недели по больничному). На момент болезни работала от коах адама 3,5 месяца. Оплата работы почасовая.