как оплачиваются два больничных листа

Два больничных листа подряд: рассчитываем среднюю зарплату


Несмотря на то что на страницах нашей газеты мы неоднократно освещали вопросы, касающиеся расчета оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности и пособия по временной нетрудоспособности, в нашу редакцию продолжают поступать вопросы по данной теме. В рамках этой статьи рассмотрим порядок расчета средней зарплаты в случае, если работник предоставил два больничных подряд.

Согласно разъяснениям, изложенным в письме Минтруда от 02.

Как будет оплачиваться больничный лист


В 2014 году оплата осуществляется Фондом социального страхования. Так же было и в 2013 году. А вот до этого лист нетрудоспособности оплачивал работодатель. Относить лист теперь, как и прежде, следует в бухгалтерию. Только рассчитывается компенсация по страховому случаю теперь иначе. Скорее всего, вскоре больничный лист будет существовать и вовсе в электронном виде.

Как оплачивается больничный лист код 02


0 ответов. Челябинск Просмотрен 254 раза. Задан 2013-09-12 11:56:57 +0400 в тематике «Трудовое право» Оплата больничного — Оплата. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 90 раз. Задан 2013-02-08 07:30:04 +0400 в тематике «Трудовое право» Как оплачивается лист — Как оплачивается больничный лист. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 499 раз. Задан 2012-09-17 12:19:23 +0400 в тематике «Трудовое право» Есть ли разница в оплате больничного листа код 02 и 01 — Есть ли разница в оплате код 02 и 01.

Рекомендуем прочесть:  работодатель отказывает в отпуске

Как оплачивается больничный лист по совместительству


Каждый работник имеет право работать по совместительству. Об этом говорится в главе 44 ТК РФ. Совместительство – это выполнение работником другой работы, которая оплачивается в соответствии со штатным расписанием. С совместителем заключается трудовой договор, поэтому такая работа приравнивается в обычной трудовой деятельности.

Если с совместителем заключён трудовой договор, то за него идут отчисления в фонд социального страхования на время нетрудоспособности.

Как оплачивается больничный лист?


Больничный по нетрудоспособности – это документ, подтверждающий время болезни работника и являющийся отчетным для бухгалтерии любого предприятия.

Оформленный лист передается в отдел кадров, где hr-менеджер проверяет точность его заполнения и только после проверки передает бухгалтеру для начисления пособия.

Исключение составляют случаи, когда после проведенного лечения пациент направляется на санаторно-курортное лечение, в этом случае закрытие больничного листа произойдет в том учреждении, где пациент будет долечиваться.

Как оплачивать больничные дни совместителям?


«Добрый день. Что-то не очень понятно как оплачивать совместителям. Например, сотрудник предоставил 2 больничных по основному месту работы и по совместительству. По основному месту работы предоставил справку 182-н с предыдущего места работы. На предприятии работает с ноября 2013 г. Правильно ли мы понимаем, что если в расчет берем заработок у предыдущего страхователя, то рассчитываем больничный по основному месту работы, а по совместительству не платим вообще.

Как оплачиваются два больничных листа


Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособие назначается и выплачивается каждым страхователем по каждому месту работы. В противном случае пособие назначается и выплачивается по одному из мест работы по выбору застрахованного лица с учетом заработка в других организациях.

Рекомендуем прочесть:  Обязан ли по патенту работать

Оплата больничного: за какой период выплачивать пособиe


Как правило, больничное пособие нужно начислять и выплачивать за весь период болезни: с первого дня заболевания или получения травмы до выздоровления сотрудника или же до момента установления инвалидности (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Но на практике не все так просто. И часто встречаются ситуации, когда сложно сразу определить, за сколько дней выплатить пособие по временной нетрудоспособности.

Оплата больничного листа внешнему совместителю


Сегодня, когда многие работают не у одного, а у нескольких работодателей вопрос о том, как и где производится оплата листа внешнему совместителю уже не кажется странным. Всё вполне понятно – таков ритм современной жизни.

Однако, эмоциям, понятным нам, простым гражданам, в делах законодательным места нет. Там всё строго и формализовано, поэтому и мы отнесёмся ко всему серьёзно.

Оплата больничного листа совместителю


Расчет оплаты совместителю производится по тем же правилам, что и работнику по месту его основной работы, исходя из размера полученных им доходов.

Кроме того, для оплаты листа совместителю у одного работодателя потребуются справки с остальных мест работы о том, что там ему не назначали и не выплачивали данное пособие.