как оплачиваются вынужденные простои

Добиваемся оплаты вынужденного простоя по вине работодателя


Практически каждый водитель или грузополучатель сталкивались с ситуацией, когда груз приходит по расписанию, а потом несколько часов машина простаивает в ожидании разгрузки товара. Еще пример: заключили стороны договор на грузоперевозку, пришла машина на погрузку и простояла половину рабочего дня в ожидании загрузки товара. В обоих случаях налицо простой транспорта по вине работодателя. Как известно, простой влечет за собой оплату времени простоя, так что виновная сторона рискует потерять еще и деньги.

Должны ли оплачиваться дни вынужденного простоя?


Здравствуйте! Ст.142 Трудового кодекса РФ закрепляет, что в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

В юридической литературе существует мнение о том, что период временного приостановления сотрудником работы в связи с полной или частичной невыплатой заработной платы не является ни простоем, ни вынужденным прогулом, а потому какой-либо специальной оплате не подлежит.

Журнал «правосоветник»


Сегодня нередки ситуации, когда по тем или иным причинам организациям приходится приостанавливать свою деятельность. Как быть в этой ситуации? Что делать с сотрудниками? Ведь массово всех отправить в так называемый «административный» отпуск нельзя. Перевод на неполное рабочее время (неполную рабочую неделю) возможен лишь по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.

Рекомендуем прочесть:  как оформить сокращение штата

Как оплачиваются вынужденные простои


Наше предприятие является производственным предприятием цветной металлургии. Свою продукцию, в основном, мы продаем заграницу. Ценовая политика основывается на ценах Лондонской биржи металлов (LME). В 4 квартале 2008г. предприятие стало испытывать серьезные финансовые трудности. Связано это было с резким падением на бирже (более чем в 2 раза) цен на металл. Цены на сырье для нашего производства снижались не так быстро.

Компенсация при вынужденном простое


Если суд или комиссия по трудовым спорам признают увольнение работника незаконным, ему должен быть выплачен средний заработок за все время вынужденного прогула.

Уволенный работник посчитал свое увольнение незаконным и обратился в суд. 27 ноября 2009 г. суд признал увольнение незаконным и восстановил его на прежнем месте работы.

В расчетный период для определения среднего заработка включаются 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения, то есть ноябрь — декабрь 2008 г.

Оплата труда при простое


Определение такого понятия, как простой, дано в статье 72.2 Трудового кодекса. По этой статье под простоем понимается «временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера». Причем ни минимальное, ни максимальное время простоя, которое должно быть оплачено компанией, трудовым законодательством не определено.

Рекомендуем прочесть:  уволили и не выплатили зарплату

Оплате времени простоя посвящена статья 157 Трудового кодекса.

Простой по вине работодателя


Посетители юридической консультации задали 63 вопросa по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

оформлен приказом по предприятию. Имеет ли право работодатель заставить работника приходить на работу за 2/3 тарифа или среднего заработка во время простоя? 12.

Процедура оформления простоя


Простой – это временная приостановка работ по причинам экономического (тяжелое материальное положение организации), технологического (изменение методов производства продукции), технического (поломка, замена производственного оборудования) или организационного (реорганизация структурных подразделений) характера (ч.3 ст. 72.2 ТК РФ ).

Виновными в простое могут быть работодатель или работник, или может происходить по независящим от сторон обстоятельствам, причинам (например: наводнение, землетрясение, эпидемия или эпизоотия и т.

Трудовой кодекс ( ТК РФ ), N 197-ФЗ от


Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.