как оплатить больничный работнику

Больничные правила


По желанию заболевшего работника, обратившегося в поликлинику после окончания рабочего дня, дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня . Тогда все просто: пособие надо выплатить с этого дня до дня окончания болезни .

А вот как оплачивать работнику больничный, если его открыли в день обращения к врачу? Законодательством это не установлено.

Как оплатить больничный вахтовику?


В строительной организации применяется вахтовый метод работ. Работник принес лист нетрудоспособности, в котором указан период, частично приходящийся на время междувахтового отдыха и частично — на рабочее время на вахте в соответствии с установленным графиком. Ревизоры из ФСС не разрешают оплачивать больничный за время междувахтового отдыха. Как действовать бухгалтеру?

В прошлые годы (в советские времена) в случае наступления временной нетрудоспособности у работников, выполняющих работы вахтовым методом, в период предоставленного им отдыха (отгула) пособие за дни нетрудоспособности, совпавшие с днями отдыха, не выдавалось.

Как оплатить больничный работнику


Подскажите, пожалуйста, как правильно рассчитать, если работник проработал на предприятии менее года? Нужно считать заработную плату по факту, за отработанное время или необходимо требовать у работника справки о заработной плате на предыдущем месте работы, или считать от МРОТ недостающие до года месяцы? Работник проработал на предприятии 7 мес.

При расчете суммы пособия по временной нетрудоспособности процент выплаты пособия зависит от страхового стажа, при этом стаж суммируется за все периоды работы, а не только у конкретного работодателя.

Как оплатить больничный


Посетители юридической консультации задали 30 вопросов по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Уволился с работы и 11мес. состоял на бирже труда, затем проработав 6 месяцев попал на больничный и буду на нем примерно до мая 2012г. Как производится оплата больничного? 13.

Как оплачивать больничный лист сотрудника, уволенного по срочному трудовому договору?


Работник работал по срочному договору, был уволен с выходом основного работника во время больничного листка. Какова будет оплата по больничному листу после увольнения в связи с продолжением больничного листка, выданного во время работы?

В связи с тем, что нетрудоспособность работника началась в период действия трудового договора, то размер пособия за весь период болезни рассчитывается с учетом стажа работника по общим правилам.

Каким иностранным работникам надо оплачивать больничные


У иностранных сотрудников, которые временно пребывают в России, с 1 июля 2015 года впервые появляется право на пособия по временной нетрудоспособности. Оплачивайте только больничные, открытые начиная с 1 июля 2015 года. Если временно пребывающий работник заболеет в июне, а выздоровеет уже в июле, пособие за июльские дни ему не положено. Расскажем подробно, как оплачивать больничные мигрантам.

Можно ли уволить работника во время болезни? Если работник продолжает болеть? Как оплачивается больничный лист?


Увольнение работника по инициативе работодателя в период его нахождения на не допускается. Другое дело, если человек увольняется по собственному желанию.

Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может. Об этом четко говорится в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя

Оплата больничного инвалиду


Человек, получивший инвалидность, имеет право работать, если у него нет строгих ограничений в трудовой деятельности, указанных в индивидуальной программе реабилитации (ИПР). и ему позволяет состояние организма. Гражданам из категории работающих инвалидов предусмотрены права и льготы.

Работник с инвалидностью имеет льготы и при начислении оплаты больничного листа. Известно, что законодательно установлены некоторые ограничения в оплате больничных всем работающим гражданам.

Работник не успел поработать. Как оплатить больничный?