Как оплатить совмещение

Вопрос-ответ. Консультация.


прочим. У нас к вам следующие вопросы.

Ситуация: зав. отделением представляет санитарку на совмещение должности другой санитарки, временно отсутствующей 1 день, та может и работу уже сделала за другую, а гл врач или гл бухгалтер пишет резолюцию, что нет необходимости в совмещении. И начинаются тяжбы. А можно ли совмещать за отсутствующего, скажем 3 часа.

4. Как должны оплачивать совмещение по вакантной должности.

Как оплатить совмещение


Исполнение обязанностей временно отсутствующих работников без освобождения работника от основной работы означает выполнение обязан­ностей отсутствующего работника (болезнь, отпуск, командировка и т.д.), за которым сохраняется ра­бочее место на время отсутствия.

Совмещение профессий и должностей разрешается, как правило, в пределах границ той категории персонала, к которой относится совместитель: рабочего не поставят замещать, ска­жем, юриста (конечно, если рабочий не заканчивает заочно юридический институт, что в наше время не редкость, и это очень хорошо).

Оплата работы по совместительству


Согласно кадровому производству необходимо  сделать запись в документах о том, что сотрудник находится на совмещении должностей. Как и постоянным сотрудникам совместителям оплачивается ежегодный отпуск, даются льготы и другие гарантии.

В расчет пособия по временной нетрудоспособности обязательно включается оплата труда по совместительству. Больничные листы для оформления можно отдать в каждое предприятие, на котором состоит работник.

Особенности оплаты труда по совместительству


Для того чтобы допустить совместителя к работе, необходимо подписать с ним трудовой договор. Для этого сотрудник должен принести на предприятие копию паспортных данных, копию документов об образовании – если того требуют условия, и написать заявление о приеме на работу по совместительству. Порядок приема на работу одинаков и для внешних совместителей, и для внутренних – разве что у внутреннего совместителя необходимые документы уже могут храниться в отделе кадров предприятия.

Подборки из журналов Юристу


Начнем с того, что совместительство и совмещение – понятия, которые употребляются только применительно к трудовой отрасли права. Но на этом их общность заканчивается.

В соответствии со ст. 60.1 Трудового кодекса Российской Федерации совместительство – это вторая работа, при которой оформляется второй трудовой договор издается второй приказ о приеме на работу, предоставляется второй отпуск, ведется табель учета рабочего времени по работе по совместительству, по желанию работника вносится запись в трудовую книжку

В соответствии со ст.

Порядок оформления и оплата совмещения профессий


Под расширением зон обслуживания или увеличения объема выполненных работ понимается выполнение наряду со своей основной работой, указанной в трудовом договоре, дополнительной работы по той же профессии или должности.

Под выполнением обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы (временное заместительство) следует понимать замещение работника, отсутствующего в связи с болезнью, отпуском, командировкой или по другим причинам, когда в соответствии с действующим законодательством за ним сохраняется рабочее место (должность).

Рекомендуем прочесть:  папа уходит в декретный отпуск

Совместительство и совмещение. Почувствуйте разницу!


Предположим, сотрудник в течение рабочего дня, кроме своих основных обязанностей, делает работу еще и по другой должности или профессии. Такое явление называется совмещением (ст. 60.2 ТК РФ). У него следующие признаки:

Закономерный вопрос: разве нельзя дополнительно работать по той же самой должности (профессии), что и основная? Конечно, можно! Только в данном случае речь пойдет уже не совмещении, а о расширении зон обслуживания или увеличении объема работы.

Совместительство и совмещение


Внутреннее совместительство возможно при наличии у того же работодателя свободных вакансий;

Ранее работа на условиях внутреннего совместительства допускалась только по другой профессии, специальности или должности. Теперь таких ограничений нет. Норма статьи 60.1 ТК РФ предоставляет право работнику заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной время другой регулярной оплачиваемой работы, без уточнений о том, что эта работа должна быть по другой профессии, специальности или должности.

Совместительство или совмещение: что выгоднее оформить


Если тот не возражает, кадровая служба готовит ряд документов. Если возможность увеличения нагрузки в трудовом договоре не была оговорена, нужно составить допсоглашение (ст. 72 ТК РФ). На основании него оформляют приказ, подписав который, работник дает свое согласие совмещать профессии.

Инициатором работы по совместительству выступает работник: он подает работодателю соответствующее заявление.