Как оспорить отцовство

Гражданские дела


А также предоставляем юридические консультации по вопросу оспаривания отцовства (материнства).

Оспаривание. реже — материнства возможно в тех случаях, когда в книге записей рождений отцом (матерью) записано не то лицо, которое фактически им (ею) является. На практике такие факты встречаются, например, тогда, когда муж не является отцом ребенка (например, из-за нахождения в момент зачатия ребенка в длительной командировке или невозможности быть отцом по состоянию здоровья), хотя и записан им.

Как в суде оспорить отцовство?


Кроме того, сам ребенок (если он достиг 10-летнего возраста), тоже является важным участником разбирательства.

Основной целью такого процесса является установление биологического отца ребенка и решение вопроса о том, совпадает ли его личность с юридическим отцом ребенка. В противном случае судом выносится решение о внесении изменений в актовую запись о рождении.

С этой целью судом могут быть исследованы самые разнообразные доказательства – как письменные, так и свидетельские.

Как оспорить запись об отцовстве?


2 Семейного кодекса в данном случае неприменимы, а отцовство устанавливается на основании совместного заявления матери и отца (Статья 51 п.2 СК), и порядок государственной регистрации рождения определяется п.3 ст.17 ФЗ РФ «Об актах гражданского состояния». Также существуют рекомендации минюста по этому вопросу, конкретно п.18: Если мать ребенка, состоящая в зарегистрированном браке, при государственной регистрации рождения заявляет, что её супруг не является отцом ребенка и просит указать в записи акта о рождении отцом иное лицо, её просьба может быть удовлетворена, в случае подачи родителями ребенка совместного заявления об установлении отцовства.

Как оспорить отцовство в судебном порядке


61 СК РФ ).

Продолжительность презумпции отцовства составляет 300 дней после развода. Поэтому после заключения повторного брака, отцом ребенка вписывается бывший муж (ст.48 СК РФ ).

Как видно презумпция хороша тем, что освобождает родителей от обязанности доказывать происхождение детей рожденных в браке. Исключением являются случаи, когда родители не узаконили брачные отношения.

Как оспорить отцовство. Генетическая експертиза ДНК


Об этом ярко говорят участившиеся обращения граждан по указанному вопросу. Чем можно помочь в такой ситуации?

Оспорить своё отцовство в судебном порядке имеет право лицо, которое записано отцом ребенка в соответствии со ст.ст. 122, 124 и 126 Семейного кодекса Украины. А именно мужчина имеет право оспорить свое отцовство:

3. если ребенок родился до истечения десяти месяцев с момента расторжения брака либо признания брака недействительным, но после регистрации повторного брака его матери с другим лицом

Не имеет права оспаривать свое отцовство лицо, записанное отцом ребенка, если в момент регистрации себя отцом ребёнка оно знало, что не является отцом этого ребенка, а также лицо, давшее согласие на использование вспомогательных репродуктивных технологий.

Как оспорить отцовство


01.2013

Здравствуите!мы с женой не живем год. сейчас развелись.она живет с другим и родила от него ребенка. но записала на меня.что мне делать?пукает алиментами.и надо-ли мне итди к ната риусу .подскажите 15.05.2012

Рекомендуем прочесть:  Как подать в суд на турагентство

?Я жил в гражданском браке и мы расстались.Она подала на установление отцовства и алименты.Иск удовлетворили. Решение от 10.12.2010.Но я об этом не знал, так как проживал за 13.

Как оспорить отцовство?


Ответ: В соответствии со ст. 52 Семейного кодекса РФ запись родителей в книге записей рождения может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. При этом следует иметь ввиду, что требование лица, записанного отцом ребенка на основании совместного заявления отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка, или на основании решения суда, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Как оспорить отцовство


Такое право было предоставлено новым Семейным кодексом РФ, а раньше, до 1996 года, Семейный кодекс РСФСР предусматривал срок исковой давности по делам об установлении отцовства 1 год.

В том случае, если ребенок родился у лиц, которые состоят между собой в официальном, зарегистрированном браке, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери.

Оспаривание отцовства


На основе искового заявления об оспаривании отцовства лицо, им официально признанное, имеет право потребовать удаления своих данных из документов об актах гражданского состояния в случае: