как по закону оплачивается больничный

Больничный лист: от А до Я


Трудовой кодекс РФ в статье 183 устанавливает, что, если работник заболел и временно нетрудоспособен, работодатель обязан ему платить пособие по нетрудоспособности. Простыми словами – оплатить больничный лист. Но всегда ли и всем будет оплачен больничный лист и в каком размере? Читай статью и знай свои права!

Больничный лист выдается врачом в первый же день обращения в медицинское учреждение.

Больничный оплатят по закону


«У меня пятидневный рабочий график, а мне был выдан в субботу. Считается ли такой больничный неправильно оформленным и нужно ли вносить в него изменения? Поясните, с какого дня такой больничный будет оплачен? И какие дни оплачивает работодатель: понедельник и вторник? Наталья».

Выплата пособия по временной нетрудоспособности застрахованному лицу производится за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период (за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в части 1 статьи 9 Федерального закона № 255-ФЗ).

Все о больничных: на какую помощь рассчитывать, если схватил простуду или гриппКомментарии: 21


Порой читатели «КП» жалуются: работаю с утра до ночи по договору подряда (оказания услуг, агентскому договору и т. п.), а если заболеваю, то оплачивать отказываются. Правомерно ли это? Кому по закону гарантирована оплата листов?

— Рассчитывать на оплату в период болезни вправе все граждане, застрахованные в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Закон о больничных листах


Каждому руководителю предприятия, а также бухгалтеру оного помимо тысячи важных нюансов необходимо знать, что говорит закон о листах. Неплохо бы и работникам предприятия быть в курсе законодательных актов по этому вопросу – ведь как иначе можно проконтролировать, получаете ли вы оплату в достаточной мере и в положенные сроки?

Порядок выдачи, продления, закрытия листа, а также вопросы медицинского страхования и вообще понятие больничного листа содержится в следующих законодательных актах:

Закон о больничном гласит, что каждый заболевший или получивший травму работник должен обратиться в больницу, где ему выписывают лист на официальном бланке установленного образца.

Защита Вашего Права — наша работа! Юридическая консультация.


Не зависимо от того, на какие дни пришлась болезнь (рабочие, выходные или праздничные), оплачивается за весь период, указанный в листке нетрудоспособности.

Так же оплачивают больничный и работнику, который заболел, находясь в командировке. При этом компенсация за наем жилья (кроме случаев стационарного лечения) и суточные ему выплачи­ваются за весь период болезни.

Как оплачивается больничный лист для беременных


«Будучи «студенткой на выданье», она узнала, что станет мамой. По окончании университета пошла работать в школу, благоразумно решив, что заранее директора нервировать незачем. А когда животик стал заметен не только мужу, но и ученикам, директор поймала ее на перемене за рукав: «Вы что. В декретный отпуск собрались?!» И тут же сократила нагрузку, в результате чего декретные она получала потом ну совсем уж копеечные.

Рекомендуем прочесть:  Иск о взыскании

Как оплачивается больничный лист?


В «Собеседник» приходит много вопросов от читателей по новым правилам оплаты листов. На них мы попросили ответить зам. руководителя департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фонда социального страхования (ФСС) России Екатерину Шмареву.

— Когда оплачивается больничный лист, в расчет берется чистый оклад (ставка) сотрудника или его среднегодовой доход за последние 2 года? Скажем, учителя и врачи не получают чистые ставки, у них есть еще много надбавок.

Как оплачивается больничный? Медицинское обслуживание. Как.


В благополучных убытках эту жизнь, пожалуйста, можно получить на прошедшей странице его бизнеса или обратившись в бюджетный офис компании центральный каток, поставляющий мастерские в данный момент. В год в Москве спадает и называется 12, то в ФСС важно указать дол сведений в электронном виде.

Если больничный выдан в связи с болезнью члена семьи работника, то пособие оплачивается за счет.

Как оплачивается больничный, как его рассчитать?


Каждый человек хотя бы один раз в жизни идет на. И очень важно знать, какие права и обязанности при этом у вас появляются. Часто работодатели игнорируют законодательство, и у работника могут возникнуть некоторые проблемы, связанные с тем, что он уходит на больничный и, например, ему уменьшают зарплату. Либо вообще засчитывают период вынужденного отсутствия как отпуск за свой счет. Давайте же разберемся, что нужно знать, если вы идете на, и, в первую очередь, как он оплачивается.

Как оплачивается больничный?