как получить задержанную зарплату

Войти на сайт


Минтруда предлагает ужесточить наказание для компаний, задерживающих зарплату. Пока законопроект не принят, но этот вопрос остаётся актуальным для тысяч россиян. В нашей статье главные рекомендации на случай, если вам не выплачивают зарплату вовремя.

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает увеличить штрафы для работодателей за задержку заработной платы. В настоящее время за просроченную выплату денег руководителей привлекают к ответственности, но, как считает директор Департамента оплаты, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда Марина Маслова, эти меры недостаточны.

Все больше работодателей задерживают зарплаты


В кризис российские работодатели все больше прибегают к традиционному способу экономии. Задержки зарплаты позволяют им решить проблему нехватки оборотных средств. Сотрудники не ропщут, поскольку боятся потерять и деньги, и работу. Значит ли это, что невыплат станет еще больше?

Всего в марте с задержкой выплаты заработной платы столкнулись 32% россиян — они лично или члены их семей. Это данные исследовательской компании «КОМКОН», которая опросила 1300 жителей городов-миллионников в возрасте 18-45 лет.

Задерживают зарплату


Здравствуйте. Согласно статье 136 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать заработную плату работникам не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором (при его наличии), трудовым договором.

Рекомендуем прочесть:  Заявление без содержания

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Как получить задержанную заработную плату?


Любая организация, использующая наёмный труд граждан, обязана в срок выплачивать им вознаграждение – заработную плату. Согласно ст.136 Трудового кодекса России, зарплата работникам компании должна быть выплачена не реже, чем раз в две недели; день выплат устанавливается правилами внутреннего распорядка предприятия, трудовым и коллективным договорами. Но не все работодатели ответственно относятся к своим обязанностям, и часто нарушают закон, задерживая выплату заработной платы.

Как получить задержанную зарплату


Работаю в частной автошколе преподавателем около 1,5 лет. Трудового договора нет. В настоящий момент имеется задержка по выдаче зарплаты за 4 месяца. Мотивации работать дальше все меньше и меньше. Хочу уволиться, но наверное тогда деньги вообще потеряю. Работодатель «кормит» обещаниями.

Вы взрослый человек. И автошкола — наверняка не первое место работы в Вашей жизни. Неужели, расписываясь в тетради, Вы не отдавали себе отчёта в том, что это не платёжная ведомость и деньги Вам платят «вчёрную»?

Даже если предположить, что Вам удастся доказать факт трудовых отношений, каким образом Вы будете доказывать, что работодатель ежемесячно выплачивал Вам N-сумму денег, а не МРОТ 4330 рублей?

А что касается лжи ответчика в суде, так это вопрос его совести (точнее, её отсутствия).

Как получить задерживаемую зарплату?


Дело в том, что суды защищают нарушенные права обращающихся к ним лиц. Но возникновение прав, которые защищает суд, обусловлено, в первую очередь, легальностью (законностью) их возникновения. Quod initio vitiosum est non potest tractu temporis convalescere» — «правовое действие, порочное с самого начала, не может приобрести законную силу с течением времени». Какой защиты в данном случае, Вы ждете от суда.

Как получить заработанные деньги, если сначала задерживали зарплату, а теперь грозят вообще не выплачивать?


Если работодателем нарушаются трудовые права работников в части задержки выплат заработной платы, работники вправе обжаловать данный факт в государственную трудовую инспекцию, в прокуратуру либо подать исковое заявление в суд, в порядке статей 136 и 236 Трудового кодекса РФ.

Требования к порядку и форме подачи жалоб граждан закреплены в статье 7 Федерального закона №59-ФЗ от 02.05.2006 г.

Как разбогатеть на задержанной зарплате


С 1 июля с работодателя можно будет в упрощенном порядке получить не только задержанную зарплату, но и проценты за каждый день ее просрочки. Совет Федерации РФ одобрил соответствующие поправки в Трудовой и Гражданский кодексы, принятые Госдумой, а Президент РФ подписал их. Закон вносит изменения в порядок, место и сроки выплаты заработной платы.

Еще в апреле Госдума приняла законопроект об упрощении порядка начисления и взыскания с работодателей процентов на сумму просроченной задолженности по заработной плате и другим выплатам, причитающимся работникам.

Популярные статьи