как пойти в декретный отпуск

Вход на сайт


Работающим женщинам независимо от трудового стажа, по их желанию, наниматель обязан предоставить после перерыва в работе, вызванного родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с выплатой за этот период ежемесячного государственного пособия, размеры и условия выплаты которого устанавливаются законодательством.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет вместо матери ребенка предоставляется работающим отцу или другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком, а при назначении опеки – опекуну ребенка.

Женщина в декретном отпуске – как не сойти с ума?


В жизни каждой женщины наступает момент, когда она начинает «дико» хотеть ребенка – это, наверное, самое естественное состояние, какое может быть у женщины, ведь она генетически запрограммирована на то, чтоб дарить жизнь.

И вот начинаются мечты и планы. Но уже после родов, женщина встречается с реальностью, которая далеко не всегда, а скорее всего никогда, не соответствует тем мечтам и планам.

Как организовать свой день в декретном отпуске так, чтоб не сойти с ума?


Я пыталась организовывать всё примерно так: планировала обязательные дела на сон малышки. Знала, что спит она у меня, например, три раза. Вот в первый её сон я стираю, убираю и глажу, во второй сон — сплю вместе с нею, в третий её сон я готовлю. Ну. это всё очень образно. Потому что у каждого свои дела и свои режимы. Был очень трудный для меня период полного невысыпания по ночам, когда дочери было 2-5 мес.

Квартира как среда обитания


Многие молодые мамы не раз ловили себя на мысли: «Как все достало! Визги-писки долгожданного чада, все эти памперсы, распашонки, стирка, глажка, уборка! Хочу скорее обратно на работу!» Но выход на работу еще далеко за горами, потому что малыш слишком мал, а жить эти год-два, а то и больше, как-то надо. Как не сойти с ума в декрете? Как не погрязнуть в рутине домашних дел во время отпуска по уходу за ребенком, выкроить время для себя и своих интересов? Попробуем найти выход из этой ситуации.

Мамы Искитима смогут пойти учиться в декретном отпуске


В 2012 году реализуется программа для женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. По данной программе имеют право пройти обучение женщины, кто состоит в трудовых отношениях с предприятием и находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, планирующие возвращение к трудовой деятельности в 2012 году и женщины, состоящие на учете в Центре занятости.

На время обучения выплачивается стипендия в размере 2000 рублей в месяц, возмещается стоимость междугороднего проезда и возмещается стоимость медицинского освидетельствования в соответствии с перечнем профессий, специальностей, требующих медицинского освидетельствования.

Может ли бабушка пойти в декретный отпуск


Согласно статьи 255 Трудового кодекса РФ, далее ТК, женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Может ли бабушка уйти в декретный отпуск


Каждая женщина, живущая и работающая в России, может уйти в декретный отпуск, связанный с ее беременностью и рождением малыша. Мало кто знает о том, что весь период декретного отпуска делится на несколько частей.

Отпуском по беременности и родам женщина может воспользоваться тогда, когда срок ее беременности будет превышать 30 акушерских недель. Для того, чтобы уйти в оплачиваемый отпуск, она должна взять в женской консультации больничный лист, написать заявление установленного образца и передать эти документы в отдел кадров.

Может ли вместо дочери в декретный отпуск пойти бабушка?


Декретным называется отпуск по беременности и родам. Его предоставляют только матерям на основании больничного листа, который выдают в женской консультации.

А отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет может быть оформлен для любого члена семьи: бабушки, дедушки, папы — любому опекуну, фактически ухаживающему за ребёнком. Его предоставляют по отдельному заявлению.

Чтобы оформить такой отпуск для бабушки, нужно свидетельство о рождении малыша и справка с места работы мамы, подтверждающая, что мама вышла на работу на полную ставку, не использует положенный ей отпуск и не получает пособие по уходу за ребёнком.

Недоношенный ребенок и грудное вскармливание: 10 шагов для здоровья 2