как правильно уволен или трудовой договор расторгнут

Как правильно уволен или трудовой договор расторгнут


Допускается ли внесение в книжку записи, сформулированной следующим образом: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 кодекса Российской Федерации», вместо «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 кодекса Российской Федерации?

При расторжении трудового договора по инициативе работника в графе 3 его книжки должна быть произведена следующая запись: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 кодекса Российской Федерации».

Как правильно указывать в трудовой: Уволен или Трудовой договор расторгнут?


Без разницы. Одна фраза опирается на Трудовой Кодекс (ст 77 и ст.81 ТК РФ) идет речь о расторжении ТД, а другая на Инструкцию по заполнению трудовых книжек (Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10 октября 2003 г. N 69 г. Москва

Об утверждении Инструкции по заполнению книжек Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 ноября 2003 г. Регистрационный N 5219), пункт 5, даже дан образец заполнения, там фигурирует «уволен по.

Рекомендуем прочесть:  суд на стороне работодателя

Как уволить сотрудника: варианты расторжения трудового договора и порядок увольнения


Иногда отношения между работодателем и работником прекращаются. То есть происходит увольнение работника. Это может произойти как по желанию сотрудника, так и по инициативе работодателя. Как уволить сотрудника и грамотно оформить все документы?

Понятно, что первый вариант предполагает увольнение в одностороннем порядке за какие-то нарушения со стороны работника, например, систематические прогулы, а также при ликвидации фирмы или сокращении штатов.

О формулировке записи об увольнении в трудовой книжке


Запись об увольнении мы начинаем вносить как обычно: в первой графе книжки ставим порядковый номер записи, во второй графе — дату увольнения работника или прекращения трудового договора в связи со смертью работника. А вот по поводу того, как правильно заполнить графу 3, специалисты спорят.

Традиционно мы привыкли писать «уволен» или «уволена» — именно такая формулировка содержится в Инструкции.

Прекращение трудового договора


Прекращение договора подразумевает увольнение работника. Увольнение влечет за собой прекращение трудовых отношений между сторонами, подписавшими договор, а именно работодателем и работником. Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрено несколько оснований прекращения трудового договора, каждое из которых имеет свои особенности.

договор может быть расторгнут в любое время, если стороны достигли взаимного согласия.

Расторжение трудового договора по инициативе работника: как правильно сделать запись в трудовой книжке


Увольнение по собственному желанию – это нормальное явление в отношениях. Увольнение вызывает расторжение трудового договора по инициативе работника и запись в книжке в соответствии с законодательством.

Сотрудник имеет право написать заявление в любой момент, и работодатель обязан отреагировать на него должным образом в максимально краткие сроки. Но возможны исключения из правил.

Рекомендуем прочесть:  Как отказаться от ребенка

Расторжение трудового договора по совместительству


В соответствии с положениями действующего российского законодательства, расторжение заключённого по совместительству трудового договора осуществляется на таких же общих основаниях, как и расторжение заключённого по основному месту работы субъекта договора. При этом, такое обстоятельство как осуществление расторжения договора с субъектом по внутреннему совместительству или же по внешнему, не имеет принципиального значения.

Тема: Как правильно уволить директора?


Принятие уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении договора

В соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ трудовой договор может быть прекращен в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении договора.

Уволен по собственному желанию или трудовой договор расторгнут в трудовой книжке


Вопрос: Сомневаюсь, как оформить запись в книжке. «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 кодекса Российской Федерации» или «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»?

Ответ: Исходя из ч. 5 ст. 84.1 кодекса Российской Федерации запись в книжке об основании и причине прекращения договора должна точно соответствовать формулировкам ТК РФ или иного федерального закона и содержать ссылку на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи указанных нормативно-правовых актов.

Часто задаваемые вопросы