как расторгнуть трудовой договор по инициативе работника

Как расторгнуть трудовой договор по инициативе работника


Работодатель не вправе устанавливать конкретные дни для расторжения трудового договора. Если честно, то хотелось бы знать на какие нормы Трудового кодекса РФ работодатель ссылается в обосновании своей позиции.

Расторжение договора по инициативе работника (по собственному желанию) предусмотрено ст.80 Трудового кодекса (при этом в трудовую книжку вносится запись о расторжении трудового договора на основании п.

Правовые требования к документационному оформлению расторжения трудового договора по инициативе работника


Расторжение трудового договора по инициативе (по собственному желанию) является одним из наиболее распространенных оснований прекращения договоров в организациях различных организационно-правовых форм и форм собственности. Поэтому кадровые структуры (службы персонала) постоянно ведут документационное оформление этого вида расторжения трудового договора. Доскональное соблюдение требований, предъявляемых законодательством к документационному оформлению данной процедуры, – залог предотвращения трудовых споров и бесконфликтного расставания работодателя с увольняемым работником.

Прекращение трудового договора


Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ в статью 77 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (статья 75 настоящего Кодекса);

7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);

8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса);

11) нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 настоящего Кодекса).

Расторжение контракта


– такова тема статьи. Данная тема обусловлена многочисленными вопросами, которые присылают в нашу бесплатную юридическую консультацию. Как расторгнуть контракт, по чьей инициативе прекращается контракт, может ли работник расторгнуть контракт досрочно – таковы вопросы наших читателей. Сегодня мы постараемся дать ответы: расскажем о расторжение контракта как по инициативе нанимателя, так и по требованию работника .

Расторжение трудового договора по инициативе работника


Чтобы расторгнуть договор по инициативе работника, не нужно оформлять лишних бумаг или документов, как это делается, если работника увольняют по инициативе работодателя.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить машину без хозяина

Право на расторжение закреплено в п. 1 ст. 77 ТК РФ. В пп. 3 п. 1 ст. 77 ТК РФ сказано, что для расторжения договора по инициативе работника, достаточно письменного заявления последнего.

Расторжение трудового договора


по основаниям, предусмотренным пунктами 1 (кроме случая ликвидации предприятия, учреждения, организации), 2 – 5, 7 статьи 40 и пунктами 2 и 3 статьи 41 Кодекса Законов о Труде. может быть осуществлено только по предварительному согласию профсоюзного органа.

Если расторжение трудового договора с работником осуществлено собственником или уполномоченным им органом без обращения в профсоюзный орган, суд приостанавливает производство по делу, запрашивает согласие профсоюзного органа и после его получения или отказа профсоюзного органа в даче согласия на увольнение работника рассматривает спор по существу.

Свои права знать необходимо!


Общие основания прекращения трудового договора. Трудовой договор прекращается по различным основаниям. Одни из них применяются по инициативе работодателя, другие — по инициативе работника, третьи — по инициативе третьих лиц, четвертые — по основаниям, которые не относятся ни к одной из первых трех групп оснований.

1. Расторжение по инициативе работника (по собственному желанию) относится к числу наиболее распространенных оснований прекращения трудового договора.

Трудовое право