как сейчас оплачивают больничный лист

Больничные листы россиян будут оплачивать по-новому


Одна из самых обсуждаемых тем в эти дни — новые правила оплаты больничных листов. Миллионы россиян взволнованы: неужели для получения 100-процентной компенсации по бюллетеню теперь понадобится стаж не менее 15 лет?

Одна из самых обсуждаемых тем в эти дни — новые правила оплаты больничных листов. Миллионы россиян взволнованы: неужели для получения 100-процентной компенсации по бюллетеню теперь понадобится стаж не менее 15 лет?

Слабость, недомогание, потеря аппетита.

Больничные по уходу за ребенком: как оформить и сколько заплатят?


С этого года в правилах предоставления и оплаты больничных листов произошли серьезные изменения. Как сейчас выдается и оплачивается бюллетень для взрослых, мы рассмотрели здесь. Теперь разберемся в основных правилах и важных нюансах оформления больничных по уходу за детьми.

Как правило, бюллетень по уходу за приболевшим ребенком берет мама. Однако часто возникают вопросы: а может ли посидеть с маленьким пациентом и получить пособие (больничные) другой член семьи – скажем, бабушка, тетя или старшая сестра? Законодательство отвечает так: «Листок нетрудоспособности выдается одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход» (пункт 34 «Порядка выдачи листков нетрудоспособности», утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 29 июня 2011 года № 624н).

Рекомендуем прочесть:  ож отпуск по уходу за ребенком

Как оплачивается больничный лист в 2014 году


Расчет листа нетрудоспособности производится по особой формуле, где учитывается доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц за предыдущие 24 месяца, с которого рассчитывались страховые взносы в ФСС. В расчет при этом берут все выплаты, в том числе заработную плату, премиальные выплаты и отпускные.

При оплате больничного листа размер страховых выплат у разных работников будет различаться также в зависимости от их индивидуального страхового стажа.

Как платят больничный сейчас?


Как же теперь будут считать наши больничные? Если раньше первые шесть календарных дней больничного «стоили» 80% среднедневного заработка, а все последующие — 100%, то теперь по ставке в 80% будут считать первые двенадцать календарных дней. Кроме того, раньше среднедневной заработок рассчитывался исходя из зарплаты за последние два месяца (заработанная за это время сумма делилась на общее количество рабочих дней).

Как сейчас оплачивается больничный лист.


1.Необходимо подсчитать сумму начислений, облагаемых взносами в ФСС за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по БиР (то есть за 2009 (с 1 января по 31 декабря 2009) и 2010 (с 1 января по 31 декабря 2010 года)).2.При этом средний заработок за каждый год учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС (за все предыдущие года, до 2011 года эта база составляет — 415 000 рублей).

Как сейчас оплачивают больничные листы, сколько %? Работаю в организации всего 2 месяца, из них 9 дней болела.


1 ответ. Москва Просмотрен 72 раза. Задан 2012-08-28 13:00:10 +0400 в тематике «Трудовое право» Имеют ли право не оплачивать листы? — Имеют ли право не оплачивать больничные листы. далее

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть продавцу товар

1 ответ. Москва Просмотрен 50 раз. Задан 2012-06-08 16:52:49 +0400 в тематике «Трудовое право» Принесла за 8 дней, из них 2 вых. (суб. воскр.)3 болела, а 3 дня вышла на работу, просил начальник — Принесла за 8 дней, из них 2 вых.

Каков порядок оплаты больничных листов в Украине?


Сумма, выплачиваемая по листу, зависит от страхового стажа работника и его официального заработка за последние полгода. В зависимости от размера страхового стража работнику производятся следующие выплаты:

100% официального среднего заработка за последние полгода выплачивают по больничному листу чернобыльцам независимо от стажа, ветеранам ВОВ, донорам и родителям по уходу за больным ребенком до 14 лет.

Калькулятор больничных от Контур. Бухгалтерии


Бесплатный калькулятор больничных от сервиса Контур.Бухгалтерия поможет быстро рассчитать пособие по временной нетрудоспособности ( лист) в соответствии со всеми правилами.

Заболевание, травма, уход за больным членом семьи, другие случаи временной нетрудоспособности — расчет любого больничного в Контуре соответствует действующему законодательству. Калькулятор рассчитывает больничные всего за 3 шага.

Назло начальнику Этот мотив все чаще становится побудительным при оформлении больничных листов


С кем такое не случалось? Болит голова, озноб. Прополоскав горло и поставив градусник, ложишься перед телевизором. И размышляешь, что делать дальше. Врачи, конечно же, настоятельно советуют в таких случаях отлежаться дома. Так скорее избежишь осложнений. Да и перед коллегами совестно принести заразу. Взять? Следующее, что спрашиваешь сам себя: сколько потеряешь в зарплате. Или, наоборот, выиграешь?