как уволить иностранного работника за прогул

Иностранного работника можно уволить за прогул


Специалисты Государственной инспекции труда в Москве разъясняют,  применимы ли меры дисциплинарного наказания в виде увольнения за прогул к иностранному работнику.

Ведомство отмечает, что согласно ст. 33 Федерального закона Российской Федерации от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» иностранный гражданин, виновный в нарушении законодательства РФ, привлекается к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Как оформить увольнение за прогулы — полное описание процедуры


В трудовом законодательстве РФ имеет место норма, которая предусматривает возможность прекращения трудового договора по факту прогула работника. В этом случае увольнение осуществляется по инициативе работодателя в одностороннем порядке. Однако все юридические нюансы этого процесса должны быть учтены, поскольку малейшее упущение может привести к длительным и затратным судебным разбирательствам руководства компании с нерадивым сотрудником.

Как правильно уволить работника за прогулы?


Увольнение работника за прогулы – неприятная процедура для всех участников. Работник получает отрицательную запись в трудовой, которая станет препятствием к последующему трудоустройству.

Работодатель же оказывается в ситуации, когда его действия при малейшем нарушении могут быть обжалованы в трудовой инспекции и в суде, а прогульщик – восстановлен на работе. Судебная практика говорит о том, что суды чаще защищают интересы работника, даже если поводом является чисто формальное нарушение.

Рекомендуем прочесть:  Как избежать шантажа

Как уволить иностранного работника за прогул


Добрый вечер. Скажите, что делать, если иностранный работник собрал вещи и уехал к себе на родину, но не уволился? Разрешение на работу у него еще два месяца.

tman. можно расторгнуть ТД по инициативе работодателя. Если нет уважительных причин, то это прогул и работник подлежит дисциплинарной ответственности.

Составляйте акт об отсутствии работника на рабочем месте. Направляйте своему работнику заказное с уведомлением о вручении (на адрес который он указывал при поступлении на работу) с просьбой дать письменные объяснения об отсутствии на работе, прикладывайте копию акта.

Как уволить иностранного сотрудника, если он не появляется на работе


Работник – иностранный гражданин не появляется на работе уже около месяца. На телефон не отвечает, по месту проживания его не нашли. Проше говоря, человек пропал. Штатную единицу он занимает и, как я понимаю, уволить его нельзя. Каким образом в такой ситуации поступить? Возможно ли увольнение, если он так и не найдется?

До истечения срока РНР уволить не появляющегося на работе сотрудника можно в соответствии с подпунктом «а» пункта 6 ст.

Как уволить пропавшего иностранного работника?


Иностранный работник, имеющий разрешение на работу оформленный по трудовому договору, не выходит на работу по месту жительства отсутствует, что делать и как его уволить

В Вашем случае следует действовать в том же порядке, что и в случае пропажи работника россиянина. Необходимо предпринять меры для поиска работника, направить почтой по его адресу извещение с предложением предоставить объяснение о причинах отсутствия, возможно даже направить сотрудника фирмы по адресу регистрации работника, с целью личного контакта с пропавшим иностранцем.

Как уволить работника за прогулы


Помните, чтобы не восстанавливать уволенного работника по решению суда и не выплачивать ему компенсации за вынужденный прогул, нужно ювелирно оформить все необходимые документы!

Все, наверное, знают, что в настоящее время, согласно трудовому кодексу, прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте в течении более, чем 4-х часов подряд. То-есть, если работник опоздал на 2 часа, а потом еще и удрал с работы на 2 часа раньше, то это нарушение не будет считаться прогулом.

Правильно увольняем сотрудника за прогул


Законодательство определяет прогул как отсутствие сотрудника на рабочем месте на протяжении рабочего дня (вне зависимости от его длительности) либо свыше 4-х часов подряд в течение рабочего дня, если на то не имеется уважительной причины. К последним причисляются все причины, по которым сотрудник не мог явиться на работу, и которые имеют документальное подтверждение. Это может быть посещение врача или родственника в больнице, аварийные жилищные ситуации, экстренный вызов в образовательное учреждение (ПТУ, детсад, школа и др.

Увольнение за прогул: примерная пошаговая процедура