как уволить работника за прогулы

Как уволить за прогул?


Уволить работника за прогул достаточно сложно. При этом возникает необходимость тщательного оформления документации, подтверждающей факт прогула, а само увольнение должно быть проведено в точном соответствии с требованиями Трудового Кодекса. Прежде чем ответить на вопрос о том, как уволить за прогул, следует сначала определиться с тем, что называется прогулом.

Итак, прогулом называется отсутствие без уважительной причины работника в течение всего рабочего дня или рабочей смены на своем рабочем месте или более четырех часов подряд.

Как уволить работника за прогулы


Действительно, при увольнении работника за прогул, от работодателя требуется соблюдение достаточно сложной процедуры, предусмотренной трудовым законодательством.

Увольнять пропавшего работника до выяснения обстоятельств его отсутствия не рекомендуется, поскольку всегда существует вероятность того, что он отсутствует по уважительной причине. Основанием же для увольнения служит лишь такое отсутствие на рабочем месте, которое обладает признаками прогула.

Как уволить работника?


Перед руководителями нередко встает вопрос, как правильно уволить нерадивого либо ленивого работника, чтобы не выплачивать ему положенную по законодательству компенсацию. Также, достаточно часто встречаются ситуации, когда личные и профессиональные качества сотрудника вполне устраивают, но по той или иной причиной с ним необходимо попрощаться. В этой статье мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации, когда необходимо уволить работника и расскажем о правильных путях их решения.

Как уволить сотрудника за прогул?


В соответствии с подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ работодатель может расторгнуть трудовой договор с работником в случае однократного прогула.

Уточнение понятия прогула за счет дополнения определения отсутствием на рабочем месте в течение всего рабочего дня (смены) расширило возможности работодателя, который до октября 2006 года формально не мог уволить работников, работающих неполный рабочий день (смену) продолжительностью 4 часа и менее.

Как уволить сотрудника за прогулы?


Вопрос: Сотрудник отсутствует на работе уже больше месяца. Связавшись с ним по телефону,  я выяснил, что по семейным обстоятельствам он перехал в другой город и возваращаться на работу не собирается. Как уволить такого работника и каким числом?

Ответ: Отсутствие на работе более трёх часов в течение рабочего дня без уважительных причин является прогулом (п. 5 ст. 42 ТК). Более длительное отсутствие на работе без уважительных причин также является и поэтому к работнику может быть применена самая строгая мера дисциплинарного взыскания – увольнение (п.

Правильно увольняем сотрудника за прогул


Законодательство определяет прогул как отсутствие сотрудника на рабочем месте на протяжении рабочего дня (вне зависимости от его длительности) либо свыше 4-х часов подряд в течение рабочего дня, если на то не имеется уважительной причины. К последним причисляются все причины, по которым сотрудник не мог явиться на работу, и которые имеют документальное подтверждение. Это может быть посещение врача или родственника в больнице, аварийные жилищные ситуации, экстренный вызов в образовательное учреждение (ПТУ, детсад, школа и др.

Увольнение за прогул


Если работника нет на работе целый день (смену), то речь идет о прогуле. То же самое относится к ситуации, когда сотрудник отсутствует в течение более четырех часов подряд.

Обратите внимание: если человек использовал дни отдыха, которые работодатель обязан предоставить, но не сделал этого, то это не является прогулом. Пример такой ситуации: донору положен день отдыха после сдачи крови, а руководство компании отказало в подобном отгуле.

Увольнение за прогулы


Если сам факт нарушения налицо, но при увольнении не были соблюдены все требования процедуры, суд может обязать восстановить работника в должности с выплатой всех денег. Уволить такого работника повторно будет очень сложно.

— оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения;

— оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора;

Если одно из вышеперечисленных действий совершилось или совершается, то работодатель вправе задуматься об увольнении такого работника за прогул.

Форум о кадровой работе