как выплачивать зарплату иностранцам

Блог бухгалтера-практика и юриста-аналитика


Правовое положение иностранных граждан в России (включая отношения, возникающие в связи с осуществлением иностранными гражданами трудовой деятельности на территории РФ) регулируется Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 указанного закона иностранные граждане, участвующие в трудовых отношениях на территории РФ, могут иметь разный статус:

— временно пребывающий иностранный гражданин – лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание;

При этом под понятием «иностранный работник» в указанном законе подразумевается иностранный гражданин, временно пребывающий в РФ и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность.

Выплата зарплаты иностранному работнику из кассы – это нарушение?


Подобным вопросом нередко задаются работодатели мигрантов — фирмы и предприниматели, которые не участвуют в зарплатных проектах банков. И ответ на него не так однозначен, как может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что по валютному законодательству российские компании и ИП признаются резидентами , а иностранцы, у которых нет вида на жительство, то есть временно пребывающие и временно проживающие в РФ, — нерезидентами .

Выплата зарплаты иностранцам. Как платить взносы в ПФР, ФСС, ФФОМС?


Многие организации принимают на работу высококвалифицированных иностранных специалистов. Необходимо ли уплачивать взносы в ПФР, ФСС, ФФОМС начиная с 1 января 2015 года?

На данный момент выплаты на оплату труда временно пребывающих иностранных граждан не подлежат обложению взносами в различные фонды. Эти суммы облагаются только взносами, предусмотренными на страхование от несчастных случаев на производстве, а также лечения профессиональных заболеваний.

Зарплата для иностранца


Использование труда иностранцев и осуществление лицензируемой деятельности — эти вопросы волнуют многих предпринимателей. Можно ли выдавать иностранцам зарплату через кассу? Какие санкции предусмотрены за нарушение лицензионных условий и что такое «грубое нарушение» лицензии? Отвечает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Любовь Карасевич.

Действительно ли российские организации, использующие труд иностранцев и выплачивающие им зарплату в рублях, не имеют права выдавать заработную плату таким работникам через кассу, а должны перечислять ее на расчетные счета иностранцев?

В 2007 году некоторые арбитражные суды при вынесении решений признавали выплату заработной платы иностранным работникам наличными денежными средствами через кассу незаконной валютной операцией, а привлечение работодателя к административной ответственности за данное нарушение правомерным.

Зарплату иностранному работнику можно выплатить через кассу организации


В организации трудились иностранные работники, зарплата которым выплачивалась наличными денежными средствами из кассы работодателя. Налоговый орган расценил это как незаконные валютные операции и привлек компанию к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ.

Однако арбитражный суд встал на сторону работодателя. Судьи напомнили, что валютный контроль в РФ регулируется Федеральным законом от 10.

Как выплачивать зарплату иностранцам


Я слышала, что работникам-иностранцам нельзя выплачивать зарплату наличными. Так ли это? Ведь в Трудовом кодексе сказано, что выплачивать зарплату работникам можно из кассы организации, и ничего не говорится об иностранцах. Тем более что им выплачивают не иностранную валюту, а российские рубли.

Выплата зарплаты иностранному работнику, не имеющему вида на жительство, из кассы в рублях (в иностранной валюте это делать запрещено) — это запрещенная валютная операция.

Когда и как можно выдавать валюту работникам (Муромцева Н. А. )


Компании выплачивают работникам заработную плату, отпускные, выдают деньги под отчет, оказывают материальную помощь и т.д. Можно ли производить такие выплаты в валюте? И если это допустимо, то каким способом ее выдать?

Важно знать ответы на эти вопросы, ведь несоблюдение валютного законодательства может грозить компании административным штрафом. А его размер может составлять полную сумму незаконной валютной операции (ч.

Компания не обязана выплачивать зарплату иностранным работникам через банк


Работодатель вправе выдавать заработную плату сотрудникам-иностранцам через кассу. За такие действия компанию нельзя оштрафовать, тем более если работники не открыли счета в банках и не просили работодателя перечислять на них зарплату.