как выплатить заработную плату умершему сотруднику

141 Статья ТК РФ


В соответствии со статьей 141 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день смерти. Выдача заработной платы и всех остальных причитающихся умершему работнику сумм (компенсация за неиспользованные дни отпуска и т.д.) производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю таких документов, как:

— документ, удостоверяющий личность заявителя, а также документ, подтверждающий факт родства с работником (если документ, удостоверяющий личность, не содержит необходимой информации).

Вход на сайт


ВОПРОС: 15 марта умер работник предприятия. На невыплаченную заработную плату претендуют мать и жена работника. Со слов матери, невестка вместе с ним не проживала. Также есть несовершеннолетний сын, не проживавший с работником и не претендующий на получение заработной платы.

ОТВЕТ: Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицам, находившимся на иждивении умершего на день его смерти, не позднее 7 календарных дней со дня подачи нанимателю соответствующих документов (часть третья ст.

Выплата заработной платы умершего работника


Перенесено из другой темы.

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть деньги с должников

(1) датой прекращения ТД в приказе Вы должны указать дату смерти, указанную в свидетельстве о смерти — п.2. ст.58 ТК РК.

(2) ЗП и компенсация за неиспользованный ТО — ЗП выдаете в порядке, предусмотренном гражданским законодательством РК (ст.138 ТК РК), соответственно и то и другое переходят в составе имущества в наследство по завещанию или закону.

Выплаты в связи со смертью работника, 2015 год


Пособия и льготы на погребение трудоустроенных граждан, выплата социального пособия на погребение работавших граждан, порядок выплаты заработной платы в связи со смертью работника, материальная помощь в связи со смертью близкого родственника.

В случае смерти трудоустроенного жителя Москвы, семья и родственники покойного имеют право на ряд выплат, в том числе социальное пособие на погребение, материальную помощь, а также предоставление зарплаты, недовыплаченной на день смерти работника.

Заявление о выдаче заработной платы, не полученной ко дню смерти работника


В случае если работник умер или признан судом умершим (ст. 45 ГК РФ), то члены семьи умершего имеют право требовать от его работодателя все причитающиеся платежи (заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск).

Согласно ст. 141 ТК РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти сотрудника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего.

Следует отметить, что в п.

Как выплатить заработную плату умершему сотруднику


В соответствии со ст. 141 ТК РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день смерти. Выдача заработной платы и всех остальных причитающихся умершему работнику сумм (компенсация за неиспользованные дни отпуска и т.д.) производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю таких документов, как:

— документ, удостоверяющий личность заявителя, а также документ, подтверждающий факт родства с работником (если документ, удостоверяющий личность, не содержит необходимой информации).

Компенсации, выплачиваемые в случае смерти работника.


Статьей 184 Трудового кодекса установлено: если повреждение здоровья или смерть работника произошли из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, ему (или его семье) должен быть возмещен утраченный заработок (доход). Кроме того, возмещаются дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, если они связаны с повреждением здоровья.

НДФЛ и страховые взносы с начислений умершему работнику


Заработная плата, не полученная до дня смерти работника, и компенсация за неиспользованный отпуск включаются в его доход, облагаемый НДФЛ. Работодатель, конечно, может попытаться не исчислять с указанных выплат НДФЛ, сославшись на подпункт 3 пункта 3 статьи 44 НК РФ. Согласно этой норме обязанность налогоплательщика — физического лица по уплате налога прекращается с его смертью. Однако налоговики однозначно настаивают на необходимости удержания НДФЛ налоговым агентом при фактической выплате дохода родственникам умершего (письмо УФНС России по г.

НДФЛ: матпомощь родственникам умершего работника


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц вознаграждения, причитающегося умершему работнику и выплачиваемого его наследникам, в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) разъясняет следующее.