как выплатить зарплату если счет арестован

Арест счета не распространяется на выплату зарплаты


Минфин России в письме от 06.11.12 № 03-02-07/1-279 пришел к положительному для компаний выводу. По мнению ведомства, банк вправе перечислить со счета организации, заблокированного на основании решения налогового органа, средства на выплату заработной платы, если расчетные документы на оплату труда работников поступили в банк раньше, чем документы на перечисление платежей в бюджет. Ранее Минфин придерживался противоположного мнения (письмаот 07.

Выплата зарплаты с заблокированного счета


Ситуация, о которой пойдет речь, может случиться, если по каким-то причинам у компании образовалась недоимка в бюджет по налогам. Возможна ли выплата зарплаты с заблокированного расчетного счета?

В таких случаях налоговые службы, чтобы обеспечить погашение задолженности бюджету, направляют в обслуживающие банки решение о приостановлении операций по расчетному счету компании .

Если судебные приставы наложили арест на счет в пределах конкретной суммы, и данное постановление (требование) относится к 4 очереди, может ли предприятие получить зарплату при поступлении денег на расчётный счёт.


При аресте счета, если арест затрагивается все средства, находящиеся на счете, выплата зарплаты невозможна. Сверх арестованных сумм выплата зарплаты возможна. Объясняется это следующим.

Рекомендуем прочесть:  как не платить зарплату работникам

Зарплата с арестованного счета


Вопрос: В настоящий момент организация находится в процессе ликвидации. Операции по ее расчетному счету приостановлены (арестованы) по решению налогового органа. Можно ли в такой ситуации с указанного счета выплатить задолженность компании по зарплате перед своими сотрудниками?

Ответ: Пунктом 1 ст. 76 Налогового кодекса установлено, что приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету.

Как выплатить зарплату если счет арестован


Платить зарплату можно даже при арестованном расчётном счёте предприятия. Об этом свидетельствовала позиция судов, рассматривающих подобного рода споры, и выраженная, например. в постановлениях ФАС Поволжского округа от 03.02.2011 года № А55 – 11156 / 2010 и ФАС Западно-Сибирского округа от 22.08.2011 года № А81 – 4699 / 2010.

Позиция Минфина России, изложенная в письме от 04.02.2011 года № 03-02-07 / 1-38, со ссылкой на норму пункта 2 статьи 855 ГК РФ, не относящей списание денежных средств для выплаты заработной платы к платежам первой и второй очереди, запрещала банкам подобное списание при аресте счёт.
Как выплатить зарплату, если счет заблокирован? Название: Как выплатить зарплату, если счет заблокирован? Продукт: Новости Автор: Бухгалтерия Дата: 2012-09-19 Количество просмотров: 10605 Закрыть google_ad_client ca-pub-2745956118385780; google_ad_slot 7767145484; google_ad_width 300; google_ad_height 600; function closeblock(self, e) $(self). closest( #googleblock ). remove(); В жизни организаций-работодателей может наступить такой неприятный момент, как приостановка операций по счетам. И пока руководство решает вопрос о снятии ареста, не исключено, что именно в эти дни необходимо будет перечислить заработную плату на лицевые счета сотрудникам. Как — следует поступить в этом случае, ведь за нарушение сроков оплаты труда нарушать предусмотрена ответственность? Задача работодателя в данной ситуации – принять меры для соблюдения очередности списываемых платежей, установленной статьей 855 Гражданского кодекса РФ. Она гласит, что выплаты денежных средств для расчетов по заработной плате с лицами, работающими по трудовому договору, осуществляются раньше, чем погашение долга перед бюджетом. Для соблюдения данной нормы бухгалтеру компании предстоит обратиться в банк с подготовленным платежным поручением, либо иным документом, позволяющим произвести целевые выплаты. При этом в графе «очередность платежа» необходимо проставить — значение «03». Сопроводительное письмо в кредитную организацию должно содержать указания на то, что действия организации не противоречат налоговым требованиям. В настоящее время фискалы и банки ведут электронное делопроизводство, поэтому процесс не займет так много времени, как раньше, при пересылке бумаг по почте. Назад к содержанию

Рекомендуем прочесть:  Как не платить алименты жене

В жизни организаций-работодателей может наступить такой неприятный момент, как приостановка операций по счетам. И пока руководство решает вопрос о снятии ареста, не исключено, что именно в эти дни необходимо будет перечислить заработную плату на лицевые счета сотрудникам. Как следует поступить в этом случае, ведь за нарушение сроков оплаты труда нарушать предусмотрена ответственность?