как зафиксировать прогул работника

Вопрос: Работник прогулял 2 рабочих дня — 13 и 14 марта. В табеле прогул зафиксирован. 15 и 16 марта — выходные дни, 17 марта работник вышел на работу, а с 18 по 24 марта находился на больничном. Можно ли в этом случае уволить работника по причине прогула? (Консультация эксперта, 2008)


Вопрос: прогулял 2 рабочих дня — 13 и 14 марта. В табеле прогул зафиксирован. 15 и 16 марта — выходные дни, 17 марта работник вышел на работу, а с 18 по 24 марта находился на больничном. Можно ли в этом случае уволить по причине прогула? (Консультация эксперта, 2008)

Вопрос: прогулял 2 рабочих дня — 13 и 14 марта. В табеле прогул зафиксирован. 15 и 16 марта — выходные дни, 17 марта вышел на работу, а с 18 по 24 марта находился на больничном.

Как зафиксировать прогул работника


появился на работе через пять часов после начала рабочего дня в состоянии алкогольного опьянения. На следующий день он лег в больницу. По какой статье можно уволить этого работника и какая процедура установлена законом?

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть деньги с турфирмы

Совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, предоставляет работодателю право на основании статьи 22 Трудового кодекса РФ применить к нему дисциплинарные взыскания, указанные в статье 192 Трудового кодекса РФ, к которым относятся замечание, выговор и увольнение.

Как зафиксировать прогул


Ситуация следующая. В первый день НН сотрудник предупреждает, что заболел и взял больничный, соответственно никаких актов мы не составляли. Через несколько недель выходит на работу, пусть это будет 5-ое число, без больничного листа «забыл». А когда 7-ого приносит больничный, то в нем стоит выход на работу 4-ого. Т.е. 4-ое это ПР.

Таким образом такого документа как акт о невыходе за 4-ое число мы не имеем, а человек в свою очередь прогулял.

Как правильно сделать запись в трудовую книжку за прогул


Прогулом считается самовольное отсутствие в организации более трех часов без предупреждения и уважительных причин. Трудовой контракт может быть расторгнут работодателем в одностороннем порядке, если сотрудник не вышел на работу. Запись в трудовой книжке за прогул осуществляется на общепринятых основаниях. Прогул считается жестким нарушением внутреннего распорядка, поэтому для обоснованного увольнения по статье достаточно совершить его один раз.

Каков порядок увольнения работника, самовольно покинувшего рабочее место?


1. Вызвать работника и предложить ему дать объяснение по факту нарушения трудовой дисциплины, желательно в присутствии двух-трех других работников — на тот случай, если нарушитель дисциплины откажется от дачи объяснения и потребуется составить акт об этом.

2. Уже в отсутствии кого-либо, без свидетелей, по-хорошему предложить работнику уволиться по собственному желанию — зачем трудовую книжку марать 81-й статьей пунктом 6-ть?

Рекомендуем прочесть:  оповещение работников об отпуске

3.

Образец акта об отсутствии на рабочем месте


Если сотрудник не вышел на работу, то должны последовать необходимые действия со стороны работодателя. Необходимо документально оформить факт отсутствия на рабочем месте и внести отметку о неявке в табель учета рабочего времени.

Если работник отсутствует на рабочем месте длительное время, то это является нарушением трудовой дисциплины, которое нужно документально оформить. Непосредственный начальник отсутствующего работника должен составить докладную записку.

Отсутствие работника на рабочем месте: как действовать работодателю


Сотрудник, который отсутствует на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или более четырех часов подряд, совершает прогул. Прогул является грубым нарушением трудовой дисциплины и является основание для увольнения.

Отсутствие на рабочем месте без уважительных причин на протяжении целого рабочего дня или смены, независимо от его или ее продолжительности, отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня или смены считается прогулом.

Увольнение работника за прогул


Инструкция применяется при увольнении работника в связи с его невыходом на работу (прогулом) (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Увольнение по данному основанию будет являться дисциплинарным взысканием (ч. 3 ст. 192 ТК РФ), что предполагает соблюдение работодателем порядка привлечения работника к дисциплинарной ответственности (ст. 193 ТК РФ), а также соблюдение общего порядка прекращения трудового договора (ст.

Фиксация отсутствия работника на рабочем месте


Вопрос. Какой документ должен зафиксировать отсутствие работника, чтобы в случае получения травмы работником исключить возможность признания травмы производственной? Будет ли достаточно записи в электронной системе рабочего времени, которую планирует ввести предприятие? Или обязательно предварительно написанное заявление работника об отгуле?