компенсация за несвоевременно выплаченную заработную плату

Бухгалтер Татьяна Сергеевна Каленикова


Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по вопросу заработной платы. Не к кому больше обратиться. Я работаю в фирме (собственность ООО). Оклад 800 000 рублей (≈60 € — прим. ред.). Не выплачивают заработную плату с августа (август, сентябрь, октябрь, ноябрь — 4 месяца). Какую сумму мне должны выплатить на 1-е декабря с учетом задержек, индексации и компенсации за неиспользованный отпуск?

Согласно Трудовому Кодексу РБ несвоевременно выплаченная заработная плата должна быть проиндексирована (ст.

Бухгалтерская пресса и публикации 2008


Несвоевременная выплата зарплаты обязывает работодателя выплатить работникам компенсацию за ее задержку. Можно ли на эти выплаты уменьшить налогооблагаемую прибыль? Ответ на этот и другие вопросы вы найдете в этой статье.

В соответствии со ст.236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Рекомендуем прочесть:  Имеет ли силу расписка в суде

Вход на сайт


Сегодня на многих предприятиях происходит задержка выплаты заработной платы работникам организаций. В настоящей статье рассмотрим случаи, при которых заработная плата считается выплаченной несвоевременно, как в такой ситуации следует поступить нанимателю, а также каковы правовые и административные последствия таких несвоевременных выплат.

В соответствии со ст. 73 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) заработной платы должна производиться регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц.

Как получить компенсацию за несвоевременную выплату декретных?


В соответствии с ч. 1 ст. 15 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами; выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы .

Компенсация за несвоевременно выплаченную заработную плату


В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить ее с начислением процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки (начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно).

Компенсация за несвоевременную выплату заработной платы


В соответствии с действующим законодательством в случае задержки выплаты заработной платы работодатель обязан начислить и выплатить компенсацию потери части заработной платы. В данной статье рассмотрим порядок начисления и налогообложения такой выплаты.

Положение №1427 — Положение о порядке компенсации работникам потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты, утвержденное постановлением КМУ от 20.

Компенсация работнику за несвоевременную выплату


Проверками соблюдения трудового зако нодательства выявлены случаи не своевременной причитающихся сумм при уходе в отпуск или увольнении работников. Данные факты были связаны с отсутствием финансирования в учреждении на выплату, например выходного пособия или компенсации стоимости недополученного вещевого имущества. При поступлении финансирования по соответствующим статьям БК РФ, данные выплаты были сразу же произведены (соответствующие запросы о выделении финансирования у вышестоящий организации имеются).

Начисляются ли страховые взносы на сумму компенсации, которую организация-работодатель выплачивает своим работникам за несвоевременную выплату заработной платы?


Начисляются ли страховые взносы на сумму компенсации, которую организация-работодатель выплачивает своим работникам за несвоевременную заработной платы?

На наш взгляд, на сумму компенсации за несвоевременную заработной платы страховые взносы в ФСС РФ (в том числе, страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) в ПФР, в ФФОМС не начисляются .

О порядке учета компенсации за несвоевременную выплату заработной платы