куда пожаловаться если задерживают зарплату

Анонимная жалоба в связи с задержками зарплаты ->


Хочу анонимно пожаловаться на организацию, в которой работаю в связи с задержками заработной платы. Но не знаю, возможно ли это, куда обращаться и что для этого надо сделать.

Всё было хорошо, выплачивалось вовремя, но с октября пошли задержки. Сначала на 5-10 дней, потом на 15. После нового года обещали исправиться, выплатили аванс за январь и всё. Задержка на сегодняшний день 19 дней.

Войдите или зарегистрируйтесь


Руководители некоторых предприятий Минской области уже поплатились рублем за несвоевременные выплаты зарплат сотрудникам. Примерно на два месяца задержали людям выплаты в УП «Теплосети» Мядельского района. Причем это не помешало директору и главному бухгалтеру подписать отчет об отсутствии задолженности. После проверки прокуратуры директор был оштрафован на сумму в 1 миллион 705 тысяч рублей, а главный бухгалтер – на 1 миллион 550 тысяч рублей.

Вы заработали, они не выплачивают? Жалуйтесь!


Невыплата или несвоевременная выплата заработной платы в наше непростое время имеет место. Причин этому может быть несколько, чаще всего они производственные и экономические. Иногда эти причины можно даже назвать «уважительными». Но ведь и работнику нужны, выражаясь банально, средства к существованию.

Согласно ст. 57 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) заработная плата — это вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

Задержка заработной платы


Статья 136 ТК РФ обязывает работодателя выплачивать своим сотрудникам заработную плату не реже одного раз в полмесяца. При этом день выплаты денежного довольствия определяется внутренними нормативными актами организации: коллективным или трудовым договором.

Далеко не все руководители чтят и уж тем более соблюдают букву закона – задержку выплат зарплаты допускает едва ли не каждый второй из них.

Задержка зарплаты


К сожалению, задержка заработной платы – явление для России достаточно распространенное. Причин невыплат может быть множество, однако, работник не обязан вникать в них. Ему следует знать, что зарплата должна перечисляться дважды в месяц, и если этого не происходит и задолженность работодателя возникает регулярно, он должен уметь отстоять свои права.

Ответственность работодателя за невыплату зарплаты может быть административной и даже уголовной, но чаще всего работодатель наказывается рублем.

Защита Вашего Права — наша работа! Юридическая консультация.


Еще одна возможная инстанция — прокуратура. Кстати, за не­выплату зарплаты предусмотрена не только административная (в виде штрафа), но и уголовная ответственность. Суд может приговорить руководителя к принудительным работам или же запретить заниматься определенной деятельностью. В крайнем случае работодатель может быть отправлен в тюрьму.

Если никто не помог, остается конечная инстанция — суд (пода­вать иск нужно в районный суд первой инстанции по месту юриди­ческой регистрации вашей организации).

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть сумку в магазин

Куда жаловаться если задерживают зарплату?


Добрый день. Вам задерживают зарплату, заставляют сверхурочно работать, не отпускают в отпуск, не оплачивают больничный. Вы имеете полное право пожаловаться на работодателя, особенно если он не хочет слышать ваших возражений.

Соблюдением прав работников в соответствии с действующим законодательством занимается Государственная трудовая инспекция. Для того, что бы пожаловаться на своего работодателя вам необходимо написать жалобу (заявление).

Куда жаловаться на задержку зарплаты


C голоду моя семья, конечно, не умирает, но у нас маленький ребенок, и «остатка» зарплаты как раз не хватает на всякие приятные мелочи для малыша. Пробовал разговаривать с начальником — ничего не помогает. Что же мне делать?

Деньги, разумеется, вам обязаны вернуть. Но, учитывая непростую экономическую ситуацию, случится это не сразу. Не так давно министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова обратилась к работодателям с открытым письмом, в котором призвала разработать реальные графики погашения задолженности и обеспечить их публичное выполнение.

Куда обращаться если задерживают зарплату?


— Уже начался новый год, а мы в нашем ООО еще не получили зарплату за октябрь прошлого года. Наши обращения в прокуратуру не увенчались успехом. Что мы неправильно сделали и куда надо обращаться?

Трудовым кодексом России, а также коллективным трудовым договором работникам гарантирована выплата заработной платы ежемесячно, не менее двух раз в течение календарного месяца. Задержка зарплаты является нарушением как трудового, так и уголовного права (статья 145.