Нарушение государственной границы

Правонарушения в сфере миграции


Закон РФ от 1 апреля 1993 г. № 4730-1 «О Государстве иной Российской Федерации» (с изм.

и доп.) и Федеральный закон от 15 августа 1996 г.

№ 114-ФЗ

«О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»
(с изм. и доп.) устанавливают понятия границы РФ, ее защиты и охраны, режима Государственной границы и определяют порядок ее пересечения.

Охрана Государственной границы Российской Федерации является составной частью защиты Государственной границы и осуществляется пограничными органами Федеральной службы безопасности (ФСБ России) в пределах приграничной территории, Вооруженными Силами РФ в воздушном пространстве и подводной среде и другими силами (органами) обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.

Кодекс РФ об административных правонарушениях


Глава 18.

Административные правонарушения в области защиты государственной границы федерации и обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории российской федерации. Статья 18.4. Нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную Российской Федерации.

1. Нарушение режима в пунктах пропуска через границу Российской Федерации — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере до одной тысячи рублей.

Рекомендуем прочесть:  поиск декретный отпуск

Нарушение государственной границы


§ 9. Незаконное пересечение Государственной Российской Федерации (ст.

322 УК) Объект преступления. Данное преступление посягает на режим Государственной России, установленный Федеральным законом от 1 апреля 1993 г. Согласно указанному Закону (ст. 1) — это линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющая пределы территории (суши, недр и воздушного пространства) Российской Федерации, это пространственный предел действия суверенитета Российской Федерации.

23.31 КоАП РБ 194-З от 21.04.2003 г.

1. Нарушение правил пересечения Государственной Российской Федерации лицами и (или) транспортными средствами либо нарушение порядка следования таких лиц и (или) транспортных средств от Государственной границы Российской Федерации до пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации и в обратном направлении, за исключением случаев, предусмотренных статьей 18.5 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

Нарушение СССР пилотом из ФРГ Матиасом Рустом — 28 мая 1987 года, когда в СССР отмечался День пограничника, спортивный самолет американского производства Сессна 172 нарушил воздушное пространство Советского Союза и совершил посадку в Москве недалеко от Красной площади на Васильевском спуске.… … Энциклопедия ньюсмейкеров Пересечение (нарушение) границы неправомерное — неправомерное пересечение (нарушение) государственной любое несанкционированное (преднамеренное или случайное) в нарушение установленных правил пересечение государственной границы физическими лицами и (или) транспортными средствами.


Раздел III


Статья 7.

Содержание и установление режима границы Режим Государственной границы включает правила: содержания; пересечения лицами и транспортными средствами; перемещения через грузов, товаров и животных; пропуска через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров

Статья 18


1. Нарушение правил пересечения границы Российской Федерации лицами и (или) транспортными средствами либо нарушение порядка следования таких лиц и (или) транспортных средств от Государственной границы Российской Федерации до пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации и в обратном направлении, за исключением случаев, предусмотренных статьей 18.5 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.