О мошенничестве присвоении и растрате

Присвоение и растрата как формы хищения


Уголовно-правовая характеристика объективных и субъективных признаков присвоения и растраты. Отличие присвоения от растраты. Понятие вверенного имущества. Особенности субъектного состава преступления.

Момент окончания преступления.

Использование служебного положения при хищении вверенного имущества.

Братенков С. И. Широков В. А. Присвоение или растрата: проблемы квалификации и причины ошибок, допускаемых при постановлении приговоров // Российская юстиция.

2008. № 4

Иванов М. Г.

Хищение вверенного имущества с использованием служебного положения: теоретико-прикладные аспекты квалификации // Безопасность бизнеса. 2007. № 2

Любимов А. А.

Преступления против собственности, совершенные с использованием служебного положения: вопросы законотворчества и правоприменения // Общество и право.

2010. № 1.


3. Присвоение или растрата


Предметом преступления может быть любое имущество, независимо от его принадлежности государству, юридическому или физическому лицу, нахождения в общей совместной или долевой собственности.

Объективная сторона состоит в одном из двух действий: присвоении или растрате. Общим признаком для них является то, что имущество, становящееся объектом посягательства, ранее вверено виновному на основании законного распоряжения собственника (доверенности, договора, трудовых обязанностей).

Присвоение и растрата: торговые представители


Правоприменительная практика показывает, что лица, работающие в должности торгового представителя в оптовых компаниях нередко становятся фигурантами многоэпизодных уголовных дел, возбуждаемых по ч.3 ст.

Рекомендуем прочесть:  Банковская гарантия это

160 УК РФ – присвоение или растрата с использованием служебного положения.

Противоправное безвозмездное обращение имущества, вверенного лицу, в свою пользу или пользу других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному законному владельцу этого имущества, квалифицируется судами как присвоение или растрата, при условии, что похищенное имущество находилось в правомерном владении либо ведении этого лица, которое в силу должностного или иного служебного положения, договора либо специального поручения осуществляло полномочия по распоряжению, управлению, доставке, пользованию или хранению в отношении чужого имущества.


О мошенничестве присвоении и растрате


наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. (в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

Красноярец подозревается в мошенничестве и присвоении имущества жителей Канска


Следственным отделом МО МВД России «Канский » возбуждено два уголовных дела в отношении красноярца по факту мошенничества и присвоения денежных средств жителей Канска. В рамках доследственной проверки полицейские выяснили, что в октябре 2011 года к 29-летнему красноярцу обратился знакомый из Канска с просьбой помочь в обмене автомобиля «Хаммер », имеющего механические неисправности, на новый равноценный транспорт.

Рекомендуем прочесть:  Как начать деловое письмо


Состав мошенничества


Объективная сторона мошенничества выражается в альтернативных деяниях, последствии в виде имущественного ущерба, причинной связи и специфическом способе (обмане или злоупотреблении доверием). Во втором случае мошенничество выходит за рамки похищения, предметом похищения становятся не только движимые предметы материального мира, но и недвижимость, бездокументарные ценные бумаги, безналичные деньги и любое иное имущество, право на которое приобретает виновный.

Пленум верховного суда российской федерации постановление от 27 декабря 2007 г.

N 51 О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате 18.

Противоправное безвозмездное обращение имущества, вверенного лицу, в свою пользу или пользу других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному законному владельцу этого имущества, должно квалифицироваться судами как присвоение или растрата, при условии, что похищенное имущество находилось в правомерном владении либо ведении этого лица, которое в силу должностного или иного служебного положения, договора либо специального поручения осуществляло полномочия по распоряжению, управлению, доставке, пользованию или хранению в отношении чужого имущества.



Главным характеризующим признаком этого преступления является то, что похищенное имущество было вверено виновному лицу и тем самым находилось в его правомерном владении. Присвоение состоит в безвозмездном, совершенном с корыстной целью, противоправном обращении лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли хозяина этого имущества. Так как данное имущество уже находится в правомерном владении виновного лица, то обращение имущества в пользу виновного лица заключается в его неправомерном удержании.