отпуск по уходу за ребенком специальный стаж

Оглавление:

Включение в стаж отпуска по уходу за ребенком


В 2008 г. мне была назначена досрочная трудовая пенсия по старости в связи с выработкой необходимого стажа работы в районах Крайнего Севера. С 2010 г. мне был установлен фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости (ФБР) как женщине, проработавшей 15 лет в районах Крайнего Севера, в размере 3 843 рублей.

Однако в 2011 г. ПФР прислал мне письмо, где указал, что ФБР к пенсии был мне назначен необоснованно, поскольку в стаж для расчета ФБР не входит период нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

Войдет ли мне в льготный стаж 1, 5 годичный отпуск по уходу за ребенком?


В соответствии с последней судебной практикой ВС РФ отпуск по уходу за ребёнком включается в мед/пед/стаж для назначения досрочной пенсии в полном объёме (до 3 лет), если он предоставлен до 06.10.1992.

Но есть нюансы. Дело в том, что в соответствии со статьёй 165 КЗоТ, до 6 октября 1992 года женщинам предоставлялись отпуска по беременности и родам продолжительностью пятьдесят шесть календарных дней до родов и пятьдесят шесть (в случае ненормальных родов или рождения двух и более детей — семьдесят) календарных дней после родов.

Вывод суда об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявления о включении в специальный стаж периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком после достижения ребенком возраста полутора лет основан на ошибочном толковании и пр


1. именении норм материального права.

Изменения в практике включения отпуска по уходу за ребенком в специальный стаж для досрочного назначения пенсии


В настоящее время изменилась практика включения периода нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В тех случаях, когда у женщины, претендующей на досрочную пенсию, в трудовом стаже имелись периоды отпуска по уходу за ребенком, то в специальный стаж для досрочного назначения трудовой пенсии такие периоды засчитывались  только до 6 октября 1992 года, а теперь такой отпуск будет включаться до достижения ребенку возраста 3 лет, если он был предоставлен до названной даты (06 октября 1992 года).

Как исчисляется стаж во время отпуска по уходу за ребенком?


Согласно статье 256 Трудового кодекса период отпуска по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности. Исключение составляют случаи досрочного назначения трудовой пенсии по старости.

С общим и непрерывным трудовым стажем все понятно, но у по специальности, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии, судьба непростая.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СК по гражданским делам Калининградского областного суда от N 33-1264


рассмотрела в открытом судебном заседании 23 марта 2005 года дело по кассационной жалобе Ч.Л.В. на решение Балтийского районного суда г. Калининграда от 13 января 2005 года, которым исковые требования Ч.Л.В. удовлетворены частично: УПФ РФ г. Калининграда обязано зачесть Ч.Л.В. в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с осуществлением педагогической деятельности в соответствии с пп.

О включении в специальный стаж работы периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1, 5 лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет


О включении в специальный стаж работы периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ГУ УПФ РФ по г. Москве и Московской области на решение Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 09.

О специальном стаже