работник в отпуске без сохранения заработной платы

Вход на сайт


Наниматель обязан по желанию работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней следующим категориям работников:

Статья 190. Кратковременный без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам, предоставляемый по договоренности между работником и нанимателем

По семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены частью первой статьи 189 настоящего Кодекса, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Десять вопросов про отпуск за свой счет


Трудовой кодекс не регулирует многие вопросы, связанные с предоставлением без сохранения заработной платы. Может ли работник взять такой с последующим увольнением? Вправе ли работодатель отозвать работника из за свой счет? Суммируются ли отпуска, если работник имеет на них право по нескольким основаниям? Ответы на эти и другие вопросы — в статье.

Прежде чем рассмотреть 10 наиболее интересных ситуаций, связанных с предоставлением работникам отпусков без сохранения заработной платы, поговорим о разновидностях таких отпусков и особенностях их предоставления.

Если работник заболел во время отпуска за свой счет


Оплачивается ли больничный лист сотрудницы, если она с 1 по 30 ноября 2010 года находилась в отпуске без сохранения заработной платы, а с 29 ноября по 26 декабря 2010 года болела и предъявила к оплате листок нетрудоспособности?

Специалисты Рязанского регионального отделения ФСС России напомнили, что пособие по временной нетрудоспособности застрахованному лицу не назначается, если болезнь наступила в период отпуска без сохранения заработной платы (п.

Иностранный работник пошел в отпуск за свой счет, нужно ли уведомление в УФМС, ИФНС?


Подскажите в следующей ситуации: Иностранный работник был в отпуске без сохранения заработной платы 3 недели. Уведомления я никуда не отправляла т.к. этот срок меньше месяца. Через два дня он опять написал заявление на без сохранения з/п на 1 месяц. Когда я должна была отправить уведомления в УФМС, службу занятости и ИФНС о том, что иностранный работник пошел в отпуск без сохранения заработной платы? В течении трех дней после второго заявления на отпуск? Или же еще при первом уходе в отпуск на 3 недели? Нужно ли отправлять уведомление в ИФНС и по какой форме?

В данной ситуации уведомление в УФМС отправлять не нужно, ни в первом, ни во втором случае.

Отпуск без сохранения заработной платы: гуляем экономно


без сохранения заработной платы (он же «отпуск за свой счёт», он же «отпуск без содержания») – это не блажь, это отдых по необходимости. Ну, кто добровольно согласится гулять бесплатно, если его к этому не вынуждают определённые обстоятельства.

Но не все и не всегда знают, как вoспoльзoваться свoим прaвoм нa отпycк бeз coxpaнения зaрaбoтнoй плaты, да и вообще, есть ли у них такое право, и могут ли вынудить работника уйти в отпуск за свой счёт.

Рекомендуем прочесть:  Как отпустить мужа после развода

Отпуск без сохранения заработной платы


Посетители юридической консультации задали 248 вопросов по теме » без сохранения заработной платы». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Если я перенесла работнику рабочий год из-за отпуска без сохранения заработной платы более 14 дней в прошлом году, то в этом году я должна считать рабочий год уже с перенесенной даты? 20.

Отпуск без сохранения содержания (заработной платы)


По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ст. 128 ТКРФ). Такой необязательно должен быть кратковременным. В отличие от других видов отпусков, отпуск без сохранения содержания продолжительностью более 14 календарных дней не включается в стаж работы, дающий право на основной оплачиваемый отпуск.

Работник в отпуске без сохранения заработной платы


Если сотрудник находится в отпуске без сохранения заработной платы, то работодатель не имеет права обязать работника выйти из. без сохранения зарплаты предоставляется работнику по его заявлению по семейным обстоятельствам и по другим уважительным причинам (ст. 128 ТК РФ), т.е. предоставляется по инициативе работника.

Работодатель же оценивает, насколько уважительной является причина, по которой работник просит о предоставлении ему такого отпуска.