С каких видов доходов не удерживаются алименты

Как не платить алименты? С какого дохода удерживаются алименты?


Алиментные споры – это довольно хлопотные дела. Хорошо, если родитель имеет официальный доход, а если он работает без трудового договора, или размер его доходов практически невозможно доказать? Многих также часто волнует вопрос о том, как не платить алименты вовсе. В этих и многих других проблемах предлагаем разобраться по порядку.

Стоит отметить, что обязанности по содержанию возникают не только у родителей по отношению к детям.

Как не ошибиться при расчете и удержании алиментов


– это средства, которые в установленных законом случаях одни члены семьи обязаны выплачивать на содержание других, нуждающихся в этом, членов семьи.

либо соглашение о содержании несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов), заключенное между родителями в письменной форме и удостоверенное нотариально. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате имеет силу исполнительного листа (ст. 100 Семейного кодекса РФ)

Виды заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов


Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со ст.

Рекомендуем прочесть:  Как выписать человека после смерти

81 СК РФ, определяются Правительством РФ. Так, Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 был утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание на несовершеннолетних детей .


О выплате алиментов


Перечень видов доходов, которые учитываются при выплате алиментов на содержание одного из супругов, детей, родителей, и других родственников, утвержден Постановлением КМУ №146 от 26.02.1993г.

с последующими изменения и дополнениями.

— заработной платы, которая сохраняется на время выполнения государственных и общественных обязанностей, и в других случаях сохранения заработной платы; — вознаграждения штатным литературным сотрудникам газет, журналов, агентств печати, радио, телевидения, а также нештатным литературным сотрудникам, которые подлежат государственному социальному страхованию; — сумм, выплачиваемых для возмещения убытков, в связи с потерей трудоспособности вследствие увечья или другого повреждения здоровья, за исключением сумм для возмещения затрат на уход, на дополнительное питание, санаторно-курортное лечение (включая оплату проезда) и протезирование потерпевших; — доходов от предпринимательской деятельности, сельских (фермерских) хозяйств, кооперативов, объединений граждан, а также доходов, которые приходятся на долю плательщика алиментов от приусадебного участка или подсобного хозяйства; С военнослужащих удержание алиментов проводится со всех видов ежемесячного денежного обеспечения (оклад по штатной должности, оклад за военное или специальное звание, военная надбавка за выслугу лет, ученое звание и научную степень, квалификацию и условия службы).

Алименты: удержание без ошибок


Как показывает статистика, число разводов в нашей стране с каждым годом растет.

Эта, казалось бы, социальная проблема неминуемо отражается и на работе бухгалтерии.

Ведь именно ей приходится решать вопросы с удержанием из заработной платы работников алиментов на детей, воспитываемых одним родителем. В связи с этим у бухгалтеров возникает масса вопросов. Ответы на них — в нашей статье.

Алименты относятся к обязательному виду удержаний (ст. 137 Трудового кодекса)

Порядок расчета и удержания алиментов


Согласно действующему законодательству, родители обязаны содержать несовершеннолетних детей. Порядок и форма представления содержания определяется родителями самостоятельно п.1 ст.

13 Семейного кодекса РФ. При распаде семьи, как правило, возникает необходимость взыскивать алименты.

Родители могут заключить соглашение о содержании несовершеннолетних детей.

Если не получается договориться добровольно, то алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке.


Удерживаются ли алименты с материальной помощи


Кроме зарплаты и различных доплат к ней, алиментные выплаты удерживают с прочих разновидностей доходов, которые получает обязанное уплачивать лицо. В случае предоставления ее для решения определенной критической ситуации или в связи с серьезным вредом для здоровья (помощь на лечение), то взыскание алиментов на эту выплату не распространяется. Если денежная помощь выступает источником заработной платы и не имеет привязки к решению индивидуальных ситуаций, она является доходом, который облагается.