срок привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности

Видеолекция Профессиональная ответственность адвоката. Адвокатура.


За нарушение адвокатом правовых норм следует наступление юридической ответственности. Можно выделить несколько особенностей привлечения адвоката к юридической ответственности. Первая из них заключается в том, что адвокат является специальным субъектом, и поэтому на него не распространяется действие некоторых юридических норм, устанавливающих ответственность за некоторые виды правонарушений (уголовных, административных).

Глава 3. Дисциплинарная ответственность адвокатов


Статья 20. Дисциплинарная ответственность Статья 21. Меры дисциплинарных взысканий Статья 22. Порядок применения дисциплинарных взысканий Статья 23. Сроки применения дисциплинарных взысканий Статья 24. Исключение адвоката из территориальной коллегии Статья 25. Порядок обжалования дисциплинарных взысканий

Позвонив по номеру 8-902-101-9-101, любой желающий получит полноценную консультацию по любому вопросу из сферы законодательства Республики Беларусь.

Дисциплинарная ответственность, виды взысканий, порядок их наложения и снятия. Меры поощрения за добросовестную работу.


Нарушение адвокатом требований Закона об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики, совершенное умышленно или в силу небрежности, влечет за собой применение мер дисциплинарной ответственности, предусмотренных в подп. 13 п. 2 ст. 30 Закона об адвокатуре и ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката, установленных собранием (конференцией) соответствующей адвокатской палаты.

Нарушения профессионального долга могут означать для него применение мер дисциплинарной ответственности в виде замечания, предупреждения, прекращения статуса.

Если адвокатом ненадлежаще оказана юридическая помощь


Если Вы считаете, что адвокат ненадлежащим образом оказал Вам юридическую помощь, то в зависимости от того, что Вам нужно . у Вас есть два возможных пути:

С точки зрения права Адвокатская палата не занимается взысканием денежных средств с, которые были уплачены ему доверителем. По закону такие вопросы решаются доверителем с адвокатом самостоятельно либо в судебном порядке .

Можно ли привлечь к ответственности адвоката?


Министерство юстиции России недавно обнародовало данные свидетельствующие о том, что жалобы на качество работы адвокатов – явление достаточно распространенное. Подобного рода обращения граждан, поступающие в министерство, в основном содержат требования обязать защитника вернуть полученный гонорар и привлечь последнего к ответственности, поскольку в ходе судебного процесса, не было достигнуто желаемого для клиента результата.

Срок привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности


По федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации адвокат может нести два вида ответственности: гражданско-правовую, так же ее называют и дисциплинарную. Эти виды ответственности применяются к адвокату в случае неисполнения им или ненадлежащего исполнения своих адвокатских обязанностей.

По Кодексу профессиональной этики, предусмотрены меры дисциплинарной ответственности, в случае грубого нарушения или нарушения по неосторожности законодательства Российской Федерации.

Срок привлечения к дисциплинарной ответственности


Ст.193 ТК РФ предусмотрено, что дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки фин.-хоз. деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. Какой срок подлежит применению — 6 мес. или два года, если администрация муниц. образования проверяет исполнение подведомственным муниципальным учреждением ранее выданного предписания об устранении нарушений? Можно ли такую проверку отнести к ревизии и распространяется ли на нее срок — два года?

Есть ли нормативно закрепленное понятие ревизии, применительно к проверкам муниципальных учреждений вышестоящими организациями (учредителями)? Спасибо!


Федеральная палата адвокатов


Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Клименка Леонида Генриховича на нарушение его конституционных прав положениями Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», статьи 90 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.