Статья ук хищение бюджетных средств

Под суд за растрату бюджетных средств


Прокуратурой завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы муниципального образования Среднеканского района Магаданской области Виктора Громова-Круглова и направлено для рассмотрения в суд. Он обвиняется в растрате бюджетных средств в крупном размере по ч.

3 ст. 160 УК РФ. Как установлено следствием, в июле 2004 года администрации Среднеканского района выделена беспроцентная бюджетная ссуда на приобретение легкового автомобиля УАЗ-39629-016 и запасных частей для спецтранспорта жилищно-коммунального хозяйства в размере 393 100 рублей.


В Госдуме предложили ввести пожизненные сроки за коррупцию


. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс подготовили депутаты нижней палаты от ЛДПР Антон Ищенко и Иван Сухарев.

Господин Ищенко пояснил суть инициативы ведущему «Коммерсантъ FM» Максиму Митченкову.

Согласно инициативе парламентариев, в УК должны появиться две новые статьи.

Первая будет предполагать наказание за «хищение бюджетных средств», вторая — за «хищение средств государственных внебюджетных фондов.

Присвоение денежных средств


наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы

В российском УК появится новая статья – хищение бюджетных средств


В российском УК появится новая статья — хищение бюджетных средств. Кроме того, в российское законодательство будут введены новые понятия — коррупционное правонарушение и коррупционное преступление.

Соответствующий законопроект по совершенствованию мер противодействия коррупции подготовила председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая, пишут «Известия». Коррупционное правонарушение в законопроекте определяется как

«виновное деяние, нарушающее законодательство РФ о противодействии коррупции и влекущее дисциплинарную, административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность»
.

Уголовная ответственность за хищение бюджетных средств.


Преступления, связанные с хищением бюджетных средств, занимают доминирующее положение среди других правонарушений в бюджетной сфере.

Они совершаются путем мошеннических действий (ст.159 УК РФ предусматривает наиболее строгое наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет), присвоения или растраты (ст.160 УК РФ предусматривает наиболее строгое наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет) под видом либо в процессе законных хозяйственных операций.

Статья ук хищение бюджетных средств


В российском УК появится новая статья — хищение бюджетных средств.

Кроме того, в российское законодательство будут введены новые понятия — коррупционное правонарушение и коррупционное преступление. Соответствующий законопроект по совершенствованию мер противодействия коррупции подготовила председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая, пишут «Известия». Коррупционное правонарушение в законопроекте определяется как

«виновное деяние, нарушающее законодательство РФ о противодействии коррупции и влекущее дисциплинарную, административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность»
.



Перечень преступлений против госвласти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления могут расширить. Соответствующий законопроект 1.

разработанный депутатами Антоном Ищенко, Сергеем Каргиновым и Иваном Сухаревым .

внесен в Госдуму. Предлагается установить уголовную ответственность за хищение бюджетных средств. УК РФ планируется дополнить соответствующей статьей.


За хищения бюджетных средств предлагается давать пожизненные сроки


На фоне не утихающих скандалов вокруг строительства космодрома «Восточный», где сумма хищений и количество вовлеченных в них должностных лиц уже почти не поддается счету, Следственный комитет России занялся бывшими руководителями госкорпораций, где правоохранители выявили крупные растраты.

Тем временем в Госдуму поступил законопроект, предусматривающий ответственность вплоть до пожизненного заключения для тех, кто расхищает бюджетные средства в особо крупных размерах, действуя в составе организованных групп.

1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, — наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до трех лет.