уволиться досрочно по сокращению штата

Будет ли у меня возможность в случае увольнения по сокращению штатов досрочно выйти на пенсию по старости?


1. Гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, предусмотренной Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности.

Вопрос: Как уволиться по сокращению штата, не отрабатывая два месяца после уведомления о сокращении? ( ЭЖ-Юрист, 2009, n 38)


Ответ: ТК РФ позволяет уволить сокращаемого работника по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ до истечения срока, указанного в уведомлении о сокращении. В силу ч. 3 ст. 180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения указанного срока, выплатив ему компенсацию в размере среднего заработка работника. Данный заработок должен быть исчислен пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Досрочное увольнение по сокращению штатов


1 ответ. Москва Просмотрен 370 раз. Задан 2011-09-30 11:56:24 +0400 в тематике «Трудовое право» Увольнение по,досрочно не увольняюсь,тр.договор есть,письмен. не предупредили,в ЦЗ не сообщили.Ск. требовать? — Увольнение по,досрочно не увольняюсь,тр.договор есть,письмен. не предупредили,в ЦЗ не сообщили.Ск. требовать. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 81 раз. Задан 2013-02-10 10:46:57 +0400 в тематике «Трудовое право» Законно ли досрочное оформление пенсии госслужащему по штатов за 6 мес.

Досрочное увольнение при сокращении штата


Посетители юридической консультации задали 231 вопрос по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Здравствуйте! Я получила предупреждение от своего работодателя о предстоящем увольнении по сокращению штата работников, дата сокращения занимаемой должности — спустя 3 месяца после получения уведомления 18.

Досрочное увольнение при сокращении штатов


Такая процедура как сокращение штата организации отличается специфическими особенностями применения, которые устанавливаютсясоответствующимиположениями трудового законодательства. Одним из важных условий, которые непременно должны соблюдаться при проведении данной процедуры это обеспечение эффективной защиты трудовых прав работников, в число которых в частности, входит и право на досрочное увольнение при штата.

Рекомендуем прочесть:  Как выбрать машину с пробегом

Досрочное увольнение при сокращении.


В трудовом кодексе Российской Федерации оговорены права и обязанности трудящихся и работодателей. Одним из оснований для расторжения трудового договора с работником является численности штата. Права и обязанности сторон при проведении мероприятий по численности штата прописаны в статье 180 Трудового кодекса Российской Федерации, а также в статье 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

И опять про досрочное увольнение при сокращении.


При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Может ли сотрудник (которому выдали уведомление о сокращении) уволиться по сокращению ранее срока предстоящего сокращения, если это не инициатива работодателя?


Может ли сотрудник (которому выдали уведомление о сокращении) уволиться по сокращению ранее срока предстоящего, если это не инициатива работодателя? По каким основаниям работник имеет право уволиться ранее срока?

Увольнение работника по, до истечения двухмесячного срока предупреждения, возможно. Об этом прямо говорится в части третей статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Слышала, что при увольнении по сокращению штата можно досрочно оформить пенсию. Не изменилось ли это правило? Мы планируем сократить двух работников предпенсионного возраста.


Вопрос: