вузы сокращение штатов

Власть придумала, как повысить зарплату в вузах – надо сократить людей


: планируется сократить 30-50% преподавательского состава высшей школ. Об этом пишет Иван Гладилин на КМРУ. Предлагаем читателям ИА «Амител» ознакомиться с его статьей.

Министерство образования и науки придумало, как повысить зарплату преподавателям вузов: поначалу сократить треть, а то и добрую половину преподавательского состава, а уж потом оставшимся повысить оклады.

Вузы ждет тотальное сокращение преподавателей?


Количество студентов в России снижается. Теперь дошла очередь и до преподавателей. Министерство образования готовит сокращение 30-50% преподавательского состава высшей школы, основываясь при этом на неких призрачных нормативах. При этом в ряде вузов сокращения уже начались.

Некоторое время тому назад глава Министерства образования и науки, говоря о повышении зарплат преподавателям вузов, заявил о том, что «эффективное использование средств возможно только при повышении требований к качеству работы преподавателей и проведении структурных изменений».

Вузы сокращение штатов


“На сегодняшний день фактическая численность преподавателей в вузах на 30% превышает нормативную, а в некоторых вузах это превышение составляет 40 и 50%. Понятно, что, поднимая всем заработную плату в этой ситуации, мы будем просто стимулировать раздувание штатов, следовательно, необходимо провести в течение тех месяцев, которые остались до начала нового учебного года, достаточно серьезные изменения в кадровой системе.

Гражданская инициатива


Резким сокращением зарплат сотрудников Уральского федерального университета (УрФУ) заинтересовалась прокуратура Екатеринбурга. Один из преподавателей УрФУ, доктор наук, профессор Алексей Мосин на своей страничке в соцсети рассказал, что ему предложили вместо половины ставки работать на 0,125 ставки. То есть вместо 12 тыс. рублей в месяц получать всего 3 тыс. притом, что нагрузка его останется прежней.

Грядёт сокращение 100 000 педагогов


Причина грядущего масштабного ужимания высшей школы – демографическая яма: в студенческий возраст вступают рожденные в ранних 90-х, когда обвальное обнищание страны резко сократило рождаемость. Об этом, со ссылкой на Минобрнауки, сообщила газета «Ведомости».

Министр образования и науки Андрей Фурсенко в интервью газете предположил, что снижение числа студентов не означает обязательного сокращения штатов вузов; возможно, некоторым преподавателям придется заняться наукой или перейти в сферу профессиональной переподготовки.

Новости ЕГЭ и ГИА — обзор на EGEIGIA портале


«У нас на сегодняшний день фактическая численность преподавателей в вузах на 30% превышает нормативную, а в некоторых вузах это превышение – 40 и 50%. Понятно, что, повышая всем заработную плату в этой ситуации, мы будем просто стимулировать, раздувать штаты. Следовательно, необходимо провести в течение тех месяцев, которые остались до начала нового учебного года, достаточно серьезные изменения в кадровой системе высших учебных заведений.

Рекомендуем прочесть:  Испытательный срок при приеме

Повышение зарплат сотрудникам вузов идет за счет сокращения штатов


Сотрудники МГУ им. М.В. Ломоносова написали президенту России Владимиру Путину открытое письмо, в котором пожаловались на массовые увольнения. Сокращение штатов началось после того, как правительство потребовало поднять зарплаты, а дополнительных средств из бюджета на это выделено не было.

В письме, которое появилось на сайте профсоюза «Университетская солидарность», преподаватели просят Путина помешать массовому увольнению сотрудников.

Ректор МГУ опровергает сообщения о серьезном сокращении штата в вузе


МОСКВА, 17 июл — РИА Новости. Распространяющаяся информация о серьезном сокращении профессорско-преподавательского состава в МГУ имени Ломоносова не соответствует действительности, заявил в среду РИА Новости ректор Московского университета Виктор Садовничий.

Ранее в социальных сетях была опубликована информация о том, что в вузе якобы планируется провести 50-процентное сокращение персонала, чтобы повысить зарплаты оставшимся сотрудникам.