выход на пенсию по сокращению штатов

Возможна ли досрочная пенсия по старости при сокращении штата?


Во время действующего экономического кризиса некоторые предприятия закрываются, а многие вынуждены уменьшать объёмы производства и сокращать численность персонала.

Чтобы свести к минимуму последствия данной ситуации, правительством РФ был утверждён Закон №1032-1 от 19 апреля 1991г (статья 32 п.2), регламентирующий получение досрочной пенсии по старости .

На основании действующего законодательства за физическим лицом, попавшим под увольнение по данной причине, в течение двух месяцев сохраняется средний заработок.

Выход на пенсию по сокращению штатов


Досрочная пенсия безработным оформляется Пенсионным фондом Российской Федерации по предложению органов службы занятости и с согласия гражданина не ранее чем за два года до наступления права на трудовую пенсию по старости, в том числе на льготных условиях.

1. Гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, предусмотренной статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на возврат звпчастей

Выход на пенсию по сокращению


В соответствии с действующим законодательством, работники предпенсионного возраста, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с сокращением численности (штата), имеют дополнительные гарантии.

Во-первых, гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим трудовой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две календарные недели за каждый год работы, превышающий трудовой стаж указанной продолжительности (ч.

Досрочная пенсия по сокращению штата


Посетители юридической консультации задали 195 вопросов по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет( три года исполнится 18.09.11г.). получила уведомление о предстоящем сокращении 26.

Досрочное сокращение по желанию работников


Сокращение штата – сложный и многоэтапный процесс, который должен осуществляться согласно предписаниям и условиям ТК РФ. Каждая организация самостоятельно определяет структуру и штаты, поэтому изменение штатного расписания может проводиться до четырех раз в год, если этого требует начальник. Однако работники имеют свои права, в числе которых – досрочное сокращение по желанию работника.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на доставку почты

Если решение о сокращении численности работников или штата уже принято, в организации под ликвидацию попадают вакантные должности, после чего происходит сокращение численности сотрудников .

Досрочный выход на пенсию, как оформить


Согласно действующему законодательству, мужчины выходят на заслуженную пенсию в 60 лет, женщины — в 55 лет. Однако также предусмотрены случаи, когда при соблюдении строго регламентированных условий, можно начать получать на несколько лет раньше установленного срока. Разберем некоторые распостраненные ситуации, такие как досрочная пенсия по старости, досрочный выход на пенсию при сокращении и другие.

Как назначается и оформляется досрочная пенсия, если человека сократили в 2015 году


Довольно часто возникают ситуации, когда во время сокращения штата увольняются сотрудники, возраст которых является предпенсионным, поскольку до официального выхода на пенсию им остается не больше двух лет. В этом случае назначается специальная досрочная пенсия при сокращении штата, однако во время данного процесса должны соблюдаться определенные правила и требования.

В России каждый мужчина может выйти на пенсию после 60 лет, а женщина после 55, однако имеются определенные ситуации, когда осуществить это можно немного раньше.

Кому положен досрочный выход на пенсию?


Право на досрочный выход на пенсию — государственная мера поддержки граждан, работающих в тяжелых условиях труда, и социально незащищенных категорий россиян. При этом возможность досрочного выхода на пенсию следует оценивать с учетом изменений в пенсионном законодательстве, которые произошли к этому моменту.