вынужденный простой по вине работодателя тк рф

Вопрос-ответ. Консультация.


Профессиональное резюме: Окончила с отличием юридический факультет Московского государственного университета им М.В. Ломоносова, специализируется в области профсоюзного права и трудового права, имеет опыт работы с международными трудовыми стандартами и механизмами защиты, включая стандарты МОТ по свободе объединения. Имеет опыт консультирования международных профсоюзных объединений, проведения экспертной оценки законопроектов по запросам депутатов Государственной Думы ФС РФ.

Вынужденный простой по вине работодателя тк рф


По данным Федеральной службы по труду и занятости, в период с декабря 2008 г. по декабрь 2009 г. в Российской Федерации работодателями направлялись в простой различной продолжительности свыше 178,4 тыс. работников. При этом государственными инспекторами труда было выявлено значительное количество нарушений требований трудового законодательства в части оплаты труда работников при простое. За разъяснением этого факта мы обратились в Роструд.

Как написать приказ об объявлении простоя предприятия


Анонс: При анализе финансово-экономической деятельности предприятия ,том числе и эффективности работы персонала, установлено, что должностные инструкции некоторых сотрудников необходимо пересмотреть. Потому что объем выполняемой ими работы по тем или иным причинам уменьшился, а заработная плата осталась на прежнем уровне. Стоит задача: исключить из должностных инструкций лишние функции и, соответственно, уменьшить сотрудникам размер заработной платы.
Рекомендуем прочесть:  Как оформить расторжение договора

Как оформить и оплатить простой на предприятии?


В сложившейся в настоящее время экономической обстановке многие предприятия вынуждены принимать решения о приостановке работы — это наиболее актуальный способ сокращения расходов на персонал. Однако его необходимо обосновать перед трудовыми инспекторами, то есть дать документальное подтверждение длительности простоя, причин, по которым он произошел, и указать, кто из работников был вынужден приостановить работу.

Как правильно оформить простой на предприятии?


В случае необходимости, руководство предприятия, принимает  решение о вынужденной приостановке деятельности. Приостановка деятельности предприятия является весьма ощутимым способом экономии расходов на персонал.Трудовые инспектора, которые следят за соблюдением отношений работников и работодателей, при проверке требуют письменное подтверждение причин и длительности простоя. В документе должно быть указаны фамилии работников и занимаемые должности, из-за которых была остановлен рабочий процесс.

Не платят за вынужденный простой по вине работодателя.


влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Оплата при вынужденном простое по вине работодателя


Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

Оплата простоя


Под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 74 ТК РФ).

ВНИМАНИЕ! На время простоя работникам по их просьбе может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Однако предоставлять такой отпуск принудительно запрещается. Отправление работников в так называемые вынужденные отпуска без сохранения заработной платы будет также расцениваться как простой.

Расчет простоя и прогула за счет работодателя 2014-2015


Время перерыва по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки или оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.

Простой по вине работодателя оплачивается исходя из среднего заработка. При этом выплачивается не менее 2/3 среднего заработка, начисленного за время вынужденного отдыха. Для этого начало и окончание простоя нужно зафиксировать.

Статья 157 ТК РФ — Оплата времени простоя


Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.