вынужденный простой тк рф

Вынужденный простой тк рф


Трудовой кодекс РФ определяет простой как временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72.2 ТК РФ).

Помимо таких часто встречающихся причин, как поломка оборудования недопоставка комплектующих, чрезвычайная ситуация (пожар, наводнение, несчастный случай и т.п.) простой может быть вызван: забастовкой, невыплатой работнику заработной платы более 15 дней, необеспечением работника средствами индивидуальной и коллективной защиты и иными причинами.

Журнал «правосоветник»


Сегодня нередки ситуации, когда по тем или иным причинам организациям приходится приостанавливать свою деятельность. Как быть в этой ситуации? Что делать с сотрудниками? Ведь массово всех отправить в так называемый «административный» отпуск нельзя. Перевод на неполное рабочее время (неполную рабочую неделю) возможен лишь по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.

Комментарий к статье 157 трудового кодекса


1. Порядок оплаты времени простоя, т.е. вынужденной приостановки работы, ст. 157 ТК ставит в зависимость от вины работника и работодателя и от того, предупредил ли работник в письменной форме работодателя (его представителей) о его начале.

Когда работник своевременно предупредил о начале простоя, происшедшего не по его вине, время простоя оплачивается: в размере не менее двух третей средней заработной платы, если он произошел по вине работодателя; не менее двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада), если простой произошел по причинам, не зависящим от работодателя и работника.

Непростое время простоя


С огласно статье 72.2 ТК РФ простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Что конкретно подразумевается под указанными причинами, ни Кодекс, ни иные нормативные правовые акты не поясняют. Исходя из экономической теории и деловой практики:

Независимо от причины перерыва в деятельности компании (внешние или внутренние) все простои рассматривают с точки зрения вины работодателя либо работника (см.

Оплата труда при простое


Определение такого понятия, как простой, дано в статье 72.2 Трудового кодекса. По этой статье под простоем понимается «временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера». Причем ни минимальное, ни максимальное время простоя, которое должно быть оплачено компанией, трудовым законодательством не определено.

Оплате времени простоя посвящена статья 157 Трудового кодекса.

Оформление простоя по вине работодателя


Под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации). Отсюда следует, что объективные причины для простоя могут возникать при отсутствии заказов на продукцию (услуги) организации, срыва поставки сырья и материалов, финансовых затруднениях. Режим простоя можно распространить на нескольких работников, отдельные структурные подразделения или всю организацию целиком.

Статья 157 ТК РФ. Оплата времени простоя


Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

Трудовой кодекс ( ТК РФ ), N 197-ФЗ от


Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

Трудовой кодекс Российской Федерации


— главный законодательный документ, регулирующий в России весь спектр вопросов трудового права. Он действует с 1 февраля 2002 года и официально является Федеральным законом от 30.12.2001 № 197-ФЗ. Трудовой кодекс — это весьма объемный документ — он состоит из 6 частей, которые в свою очередь разделены на 14 разделов и 442 статьи. Части и разделы ТК РФ, как и всех прочих кодексов, имеют нумерацию латинскими цифрами, статьи — арабскими.

Трудовой кодекс РФ