выплачена заработная плата из кассы

22 Апреля 2015 Выплата зарплаты иностранному работнику из кассы — это нарушение?


Подобным вопросом нередко задаются работодатели мигрантов — фирмы и предприниматели, которые не участвуют в зарплатных проектах банков. И ответ на него не так однозначен, как может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что по валютному законодательству российские компании и ИП признаются резидентами , а иностранцы, у которых нет вида на жительство, то есть временно пребывающие и временно проживающие в РФ, — нерезидентами .

Блог бухгалтера-практика и юриста-аналитика


Правовое положение иностранных граждан в России (включая отношения, возникающие в связи с осуществлением иностранными гражданами трудовой деятельности на территории РФ) регулируется Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 указанного закона иностранные граждане, участвующие в трудовых отношениях на территории РФ, могут иметь разный статус:

— временно пребывающий иностранный гражданин – лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание;

При этом под понятием «иностранный работник» в указанном законе подразумевается иностранный гражданин, временно пребывающий в РФ и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность.

В какое время должна выдаваться заработная плата из кассы предприятия (рабочее или после работы)?


Зарплату сотрудникам выплачивайте не реже чем каждые полмесяца в день, установленный Правилами трудового распорядка, коллективным или трудовым договором ( ст. 136 ТК РФ ). В связи с чем традиционно выплата зарплаты состоит из:

Конкретные сроки выплаты зарплаты, а также размеры ее частей Трудовым кодексом РФ не регулируются, поэтому установите их Правилами трудового распорядка, коллективным или трудовым договором.

Время рассчитываться


Выдача заработной платы – вопрос, волнующий всех, кто работает на частном или государственном предприятии. Именно поэтому следует ознакомиться со всеми законами, которые касаются оплаты труда работников.

Форма, величина и иные нюансы, связанные с заработной платой, регулируются официальным документом. А точнее Трудовым кодексом России. Глава под номером 2 позволит ознакомиться со всеми нормами и правилами выплаты зарплат сотрудникам.

Выдача (выплата) заработной платы из кассы


Выдача заработной платы осуществляется кассиром, однако если такой должности в штате нет ввиду малого размера предприятия, или его территориальной удаленности, заниматься этим может любой сотрудник, назначенный руководителем. Делается это с помощью приказа с обязательной подписью ознакомленного работника.

Денежное вознаграждение за проделанную работу выдается в рублях. В соответствии с трудовым договором может устанавливаться иные формы.

Выплата заработной платы как красный день календаря


Как вы думаете, какой для сотрудника самый счастливый день на работе? Думаю, что догадались. Конечно же, это день выплаты заработной платы! А если она выдается через кассу в коридорах весь день стоит ажиотаж и царит нетерпение: ну вот, привезли же уже, когда же позовут за зарплатой. Чем не праздник, «красный день календаря»?

Между тем, выплата заработной платы, если взглянуть со стороны работодателя, это не только ежемесячный ритуал, но и ответственный процесс, как и любая хозяйственная операция, которая касается наличных или безналичных денежных средств.

Выплата и депонирование зарплаты в программе «1С: Бухгалтерия 8 (ред. 2. 0)»


Для подготовки к выплате заработной платы служит документ «Ведомость на выплату зарплаты» (меню: «Зарплата – Выплата зарплаты » или вкладка «Зарплата»). Если выплачивается зарплата, начисленная на месяц, предварительно должен быть заполнен и проведен документ «Начисление зарплаты работникам».

В «Ведомости на выплату зарплаты» необходимо указать месяц, за который выплачивается з/п, способ выплаты (через кассу или банк), а также подразделение (необязательно).

Выплачена заработная плата из кассы


Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ (утверждено Постановлением Центрального банка России от 12.10.2011г. №373-п) регламентирует ведение кассовых документов, учет кассовых операций. а также выдачу заработной платы.

Наличные денежные средства на выплату заработной платы организации получают в обслуживающих их учреждениях банков.

Как правильно документально оформить выплату аванса и заработной платы из кассы?


Можно ли использовать ведомость на выплату заработной платы, если там прописана заработная плата всех сотрудников?