выплатить зарплату с арестованного счета

Арест счета не распространяется на выплату зарплаты


Минфин России в письме от 06.11.12 № 03-02-07/1-279 пришел к положительному для компаний выводу. По мнению ведомства, банк вправе перечислить со счета организации, заблокированного на основании решения налогового органа, средства на выплату заработной платы, если расчетные документы на оплату труда работников поступили в банк раньше, чем документы на перечисление платежей в бюджет. Ранее Минфин придерживался противоположного мнения (письмаот 07.

Выплата зарплаты с заблокированного счета


Ситуация, о которой пойдет речь, может случиться, если по каким-то причинам у компании образовалась недоимка в бюджет по налогам. Возможна ли выплата зарплаты с заблокированного расчетного?

В таких случаях налоговые службы, чтобы обеспечить погашение задолженности бюджету, направляют в обслуживающие банки решение о приостановлении операций по расчетному счету компании .

Выплатить зарплату с арестованного счета


Приостановление операций по означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций налогоплательщика по счетам в банке1.

Справка: Поскольку речь идет о приостановлении только расходных операций2, денежные средства на заблокированный счет поступать могут, однако владелец не имеет права воспользоваться ими.

Если судебные приставы наложили арест на счет в пределах конкретной суммы, и данное постановление (требование) относится к 4 очереди, может ли предприятие получить зарплату при поступлении денег на расчётный счёт.


При аресте счета, если арест затрагивается все средства, находящиеся на счете, выплата зарплаты невозможна. Сверх арестованных сумм выплата зарплаты возможна. Объясняется это следующим.

Зарплата с арестованного счета


Вопрос: В настоящий момент организация находится в процессе ликвидации. Операции по ее расчетному приостановлены (арестованы) по решению налогового органа. Можно ли в такой ситуации с указанного выплатить задолженность компании по зарплате перед своими сотрудниками?

Ответ: Пунктом 1 ст. 76 Налогового кодекса установлено, что приостановление операций по означает прекращение банком всех расходных операций по данному.

Игра против кризиса — Финансовый портал


Платить зарплату можно даже при арестованном расчётном счёте предприятия. Об этом свидетельствовала позиция судов, рассматривающих подобного рода споры, и выраженная, например. в постановлениях ФАС Поволжского округа от 03.02.2011 года № А55 – 11156 / 2010 и ФАС Западно-Сибирского округа от 22.08.2011 года № А81 – 4699 / 2010.

Позиция Минфина России, изложенная в письме от 04.02.2011 года № 03-02-07 / 1-38, со ссылкой на норму пункта 2 статьи 855 ГК РФ, не относящей списание денежных средств для выплаты заработной платы к платежам первой и второй очереди, запрещала банкам подобное списание при аресте счёт.

Когда арест счета не мешает выплатить зарплату…


Если у банка имеется решение инспекции о приостановлении операций по счету налогоплательщика, но при этом поручение о списании налогов (пеней, штрафов) еще не получено, он может выполнить поручение своего «замороженного» клиента о перечислении средств на выплату зарплаты. Данный факт признал Минфин в письме от 11 июля 2013 г. № 03-02-07/1/26955.

Финансисты отметили, что согласно пункту 1 статьи 76 Налогового кодекса приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному, если иное не предусмотрено пунктом 2 данной статьи.

Оплата налога и зэпэ при аресте денег на счете


Как уже было сказано, решение о приостановлении операций по служит основанием для запрета на расходные операции. Проблема возникает в том случае, если от налогоплательщика — владельца арестованного поступает платежное поручение на перечисление налога (например, того, по которому образовалась задолженность). Когда на расчетный счет попадает денежная сумма (например, от покупателей), перед банком возникает дилемма: исполнять инкассо, выставленное налоговым органом, или перечислить тот же налог по платежному поручению клиента.

Очередность списания средств с арестованного счета


Обязан ли банк продолжать исполнять постановление о наложении ареста на денежные средства клиента, если на счете денежные средства сначала отсутствуют или их недостаточно, а затем денежные средства начинают накапливаться и в это же время в банк поступают или уже имеются расчетные документы, подлежащие исполнению в первую, вторую и (или) третью очередь?