выплаты после увольнения по сокращению штата

Ваш домашний юрист


Трудовым кодексом РФ работникам гарантированы выплаты при сокращении. Это означает, что работодатель не может отвертеться от компенсаций при в организации . Если увольнение производится именно по штата организации, а не по соглашению сторон, например, то работник имеет право требовать пособие при сокращении его должности, а работодатель обязан его выплатить.

Виды, расчет и размеры выплат при сокращении работника


В том, чтобы уволить работника по ТК, заинтересован прежде всего работодатель. Ведь работник имеет право обратиться в суд, а трудовая инспекция – наложить на работодателя штраф, если работник был уволен с нарушением законов Российской Федерации. Поэтому необходимо прояснить ряд моментов, которые необходимо знать для наиболее грамотного осуществления увольнения.

Если закрывается филиал организации, сама организация или происходит уменьшение штата, может произойти увольнение в связи с компании.

Выплаты после увольнения по сокращению штата


В соответствии с действующим законодательством при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Рекомендуем прочесть:  Как пережить развод с женой

Выплаты при сокращении штата


Возможна ситуация, когда в связи с сокращением штата приходится увольнять работника. Проблемой в этом случае станут всевозможные денежные выплаты бывшему сотруднику, так как положения по ним разбросаны по различным статьям Трудового кодекса. Чтобы процедура увольнения прошла без накладок, согласно положениям Трудового кодекса, стоит изучить подробнее тему денежных выплат и компенсаций в случае увольнения работника.

Выплаты при сокращении штатов


В случае ликвидации (прекращения деятельности) организации и численности или штата сотрудников работодатель может уволить сотрудника по своей инициативе. При сокращении численности или штата работников важно не только четко соблюсти процедуру увольнения, но точно определить положенные сотруднику денежные выплаты по сокращению. Порядок и положенные выплаты при сокращении сотрудников оговорены в статьях 81, 178–180 Трудового кодекса.

Выплаты при сокращении


предусмотрены Трудовым кодексом Российской Федерации. Так в соответствии с п. 2 части первой ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель имеет право расторгнуть по своей инициативе трудовой договор с работником в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. Поскольку в данном случае фактически ущемляются права работника на осуществление им трудовой функции, то законодатель предусмотрел для увольняемых работников выплаты при сокращении, которые помогут им пережить первое время после увольнения.

Как расчитать выходное пособие при сокращении


В соответствии с нормами трудового законодательства, при увольнении сотрудник вправе рассчитывать на некоторые выплаты со стороны своего работодателя. Как правило, в случае увольнения по собственному желанию сумма таких выплат складывается из заработной платы, начисленной за последний отработанный месяц, и компенсации за неиспользованный отпуск (при наличии неиспользованных дней отпуска). Однако возникают ситуации, когда причитаются дополнительные выплаты компенсационного характера.

Какие выплаты положены при сокращении работника


Таковыми могут быть: прекращение деятельности организации, сокращение числа сотрудников, несоответствие работника должности, отрицательные мотивы (прогулы, хищения и т. п.), а также ряд других.

Независимо от основания, работодатель должен полностью рассчитаться с увольняемым сотрудником за отработанное им время. Условия и нормы всех выплат закреплены в ТК.

Выходное же пособие положено лишь при отсутствии вины увольняемого.

Компенсация при сокращении штата (работников) — выплаты, дополнительные компенсации


Необходимо отметить, что выплаты при увольнении при сокращении штатов являются временной мерой и направлены на поддержание работника в первоначальный период после увольнения. В соответствии с трудовым законодательством компенсация при работника, как и все другие выплаты, должны быть осуществлены в день увольнения.

Помимо выходного пособия в размере средней зарплаты работник должен получить заработок за последний месяц работы, компенсацию за неиспользованный отпуск.

Порядок выплаты зарплаты и выходного пособия при сокращении штата


Работник уволен по штата, предупрежден и отрабатывает два месяца. Как ему выплачивается зарплата за эти месяцы и как выплачивается выходное пособие: сразу за два месяца или за каждый месяц в отдельности?