выплаты при незаконном увольнении

Оглавление:

Восстановление на работе после незаконного увольнения


Получив решение суда о признании работника незаконно уволенным, работодатель должен произвести действия либо по замене в трудовой книжке записей на законно обоснованные причины, либо по восстановлению уволенного на прежнем месте работы.

Это могут быть выплаты работнику денежного содержания за дни прогулов по вине администрации, компенсация ему причиненного морального вреда, замена трудовой книжки на новый документ, в котором не будет компрометирующей записи.

Выплаты при незаконном увольнении


Моральный вред при незаконном увольнении возмещается работнику в случае, если суд установит, что увольнение было незаконным. Вопрос морального вреда при незаконном увольнении я затрагивал в статье «Последствия незаконного увольнения». а сейчас расскажу об этом подробнее.

Согласно статье 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

Информационно-правовой портал


Вопрос: Облагаются ли ЕСН выплата среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда, выплачиваемые организацией работнику по решению суда в связи с незаконным увольнением?

На основании пункта 1 статьи 236 главы 24 НК РФ объектом налогообложения единым социальным налогом (далее — ЕСН) для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Могу ли я получить компенсацию за моральный и материальный ущерб при незаконном увольнении с работы?


Статья 234 Трудового кодекса Российской Федерации. Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате: незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу; отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе; задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Рекомендуем прочесть:  Исполнительные листы алименты

Работник был уволен по инициативе администрации в апреле 2013г. По решению суда работника восстановили на работе в январе 2014г. Организация рассчитала ему компенсацию за вынужденный прогул, взяв расчетный период для определения среднего заработка — апрель 2012г- март 2013г. Пока все правильно. В организации дважды прошло увеличение заработной платы — в октябре 2012г. на 6% и в октябре 2013г. на 5, 5%. Вопрос: правомерно ли организация при расчете среднего заработка для выплаты компенсации учитывает повышение з\п только на 5, 5%? Разве не следует сначала проиндексировать з\п за апрель 2012г-сентябрь 2012г. на 6%, а затем индексировать з\п за апрель 2012-март 2013г. на 5, 5%? Нам нужно аргументированно доказать именно необходимость учитывать оба повышения окладов


Работник был уволен по инициативе администрации в апреле 2013г. По решению суда работника восстановили на работе в январе 2014г. Организация рассчитала ему компенсацию за вынужденный прогул, взяв расчетный период для определения среднего заработка — апрель 2012г.- март 2013г. Пока все правильно. В организации дважды прошло увеличение заработной платы — в октябре 2012г. на 6% и в октябре 2013г.