выплаты совместителям при сокращении штата

Выплаты совместителям при сокращении штата


Расторжение трудового договора вследствие сокращения численности или штата работников организации для внешних совместителей происходит так же, как и для работников по основному месту работы.

Процедура сокращения штата по законодательству имеет некоторые ограничения. Прежде всего существует перечень работников, которых нельзя уволить в такой ситуации:

Прежде всего руководитель должен издать приказ о принятии решения о проведении процедуры сокращения штата.

Выходное пособие при сокращении совместителей


В организации происходит сокращение штата работников, при этом сокращаются должности, на которых работают совместители. Должен ли работодатель выплачивать им выходное пособие? Или таким работникам выходное пособие не полагается?

Статья 178 Трудового кодекса РФ устанавливает, что при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Какие компенсации выплачиваются внутреннему совместителю при увольнении по сокращению?


При совмещении отдельный трудовой договор не заключается и запись в трудовую книжку сотрудника не вносится. Совмещение оформляется на определенный срок по соглашению сторон с изданием приказа руководителя и заключением дополнительного соглашения к трудовому договору. По истечении этого срока сотрудник прекращает работу по совмещаемой профессии (должности) и продолжает исполнять только ту работу, которая предусмотрена трудовым договором.

Особенности и порядок увольнения совместителей


Совместитель – это работник, который неполный рабочий день регулярно выполняет какие-то работы в свободное от основной работы время. Совместитель может быть внутренним (и основная, и дополнительная работы находятся на одном предприятии) или внешним (основная работа на одном предприятии, а дополнительная – на другом). Дополнительных работ, согласно законодательству, у совместителя может быть сколько угодно (с разумным ограничением по времени, естественно, ведь нужно когда-то и отдыхать, не говоря уже о времени, которое занимает дорога от дома до работы или между работами, и о времени на еду).

Порядок увольнения работника, занимающего должность по совместительству


Не секрет что увольнение работника не всегда приятное событие. При этом в случае расторжения могут быть задеты интересы, как работника, так и его работодателя. В тех ситуациях, когда такие интересы сторон подкреплены определенными в законе правами, необходимо четко придерживаться процедур, установленных Трудовым кодексом. В противном случае, как для работодателя, так и для работника возможны негативные последствия.

Предоставляются ли внутреннему совместителю гарантии и компенсации при сокращении?


Наша заведующая административно-хозяйственным отделом по совместительству работает кладовщиком, и эта должность попала под сокращение. Общие правила сокращения мне, конечно же, известны, но вот что делать с внутренним совместителем? Нужно ли предлагать перевод на другую работу? И самое главное – выплачивать ли выходное пособие при увольнении? Ведь основную работу сотрудник не теряет! Помогите, пожалуйста, разобраться.

Сокращение и совместительство


Вопрос: В организации, где я работаю по совместительству, готовится сокращение моей должности. Работодатель заявил, что меня не будут увольнять в связи с сокращением, а уволят как совместителя. Прав ли работодатель?

Ответ: В соответствии со ст. 288 ТК РФ трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

Сокращение совместителя


Посетители юридической консультации задали 24 вопросa по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Здравствуйте! Можно ли уволить сотрудника — внешнего совместителя, так как принят новый сотрудник на постоянную работу, но совместитель при этом находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет? 28.