за сколько дней до отпуска дают отпускные

Верно ли, что отпускные выплачиваются за три рабочих дня до начала отпуска?


В статье 136 Трудового кодекса не уточнено, в каких днях нужно вести отсчет – в календарных или рабочих. Однако из положений статьи 14 Трудового кодекса РФ следует, что в случае, когда сроки выполнения обязательств по трудовому законодательству не установлены в рабочих днях, их нужно отсчитывать в календарных днях.

Однако следует иметь ввиду, что некоторые суды могут рассматривать данный вопрос по иному в связи с конкретными обстоятельствами каждого дела.

Вход на сайт


Законодатель не установил верхний предел даты подготовки приказа на отпуск, теоретически (если высчитывать предельный верхний срок) он может быть подготовлен сразу после ознакомления работника с графиком отпусков. Но практически подготавливается в зависимости от сложившихся организации «канцелярских привычек», удобства или тех правил игры, которые установите ВЫ. В нашей организации приказы на трудовой отпуск готовятся за 30-20 дней до начала самого отпуска, без аврала и ажиотажа, организованно и в установленные сроки.

Выплата отпускных (сроки и ответственность)


Минтруда в письме № 155/13/116-09 oт 26.06.2009г. в связи с этим привело пример: если пеpвый день отпуска — 15 число, тo последним днем выплаты зарaботной платы зa время отпуска являeтся 11 число, если жe первый день отпуска — понедeльник (22 июня), тo последним днем выплаты заработной плaты является четвеpг (18июня).

Кроме того смотрите Письмо Минсоцполитики №7/13/133-12 oт 05.01.2012г — выплата отпускных при необходимости ранее этих трех дней (в cвязи c семейными обстоятельствами, состоянием здорoвья работника и т.

Выплата отпускных: все о сроках и санкциях


В любой организации, где существуют сотрудники, как правило, предусмотрены отпуска. Право на отпуск регулируется ТК РФ и является законным правом работника. Однако у многих людей, уходящих в отпуск, есть вопросы, когда и в каком количестве должны быть начислены отпускные и как заставить работодателя их заплатить, если он отказывается от выплаты отпускных.

Для того чтобы разобраться, за какой отпуск работодателю необходимо выплачивать отпускные, давайте сначала узнаем, что такое отпуск и какие его виды предусмотрены законодательством.

За сколько дней до отпуска дают отпускные


ТК РФ обязывает работодателя выплатить отпускные работнику не позднее чем за три дня до начала отпуска, а Конвенция МОТ N 132 позволяет решать вопрос о времени выплаты отпускных в соглашении между работником и работодателем.

Пункт 2 ст. 7 Конвенции Международной Организации Труда N 132 (Женева, 24.06.1970, далее — Конвенция) также говорит о необходимости выплаты отпускных до начала отпуска, но при этом позволяет решать вопрос о времени их выплаты в соглашении между работником и работодателем.

За сколько дней полагаются отпускные, если дни отдыха совпали с праздниками


Сотрудники любят прибавлять отпуск к праздникам. Например, отдыхать между 1 и 9 мая или вот вдогонку к 12 июня. Но работнику в таком случае не всегда понятно, когда ему выходить на работу и сколько отпускных он получит. Чтобы вам не тратить время на разъяснения, выдайте сотруднику, решившему удлинить за счет праздников, эту памятку. В ней он найдет готовые ответы на свои вопросы.

Тут все зависит от того, как вы обозначите период отпуска в своем заявлении: общим количеством дней отдыха или же датами его начала и окончания.

Как рассчитываются отпускные выплаты: шпаргалка для кадровика


При оформлении отпуска сотруднику кадровику приходится иметь дело со значительным количеством документов — графиком отпусков, журналом учета заявлений о предоставлении отпуска, а также самими заявлениями и приказами. Он должен знать, за сколько дней выплачиваются отпускные. Кадровым работникам также приходится вести расчет продолжительности отпуска и суммы причитающихся работнику отпускных выплат.

Когда выплачиваются отпускные?


Существуют ли какие-то особо оговоренные сроки выплаты отпускных, и если существуют, то насколько их необходимо соблюдать. Если Вы задаетесь таким вопросом, данная статья предназначена именно для Вас.

Трудовой кодекс оговаривает, что каждый официально трудоустроенный имеет право на ежегодный календарный оплачиваемый отпуск в размере двадцати восьми календарных дней. Проще говоря, это означает, что каждый служащий любой организации может, при условии полностью отработанных одиннадцати месяцев, получить возможность отдохнуть от своих трудов.

Отпускные и налоги в новом сезоне


Отпускные — самая горячая тема наступающего летнего сезона. Чтобы в расчетах вашей компании не было путаницы, мы выяснили у коллег, как они решают неоднозначные «отпускные» вопросы, и прокомментировали каждый из них с учетом новых разъяснений чиновников и свежей судебной практик.